Родной аккумулятор прослужил 6.5 лет и 114,000 пробега. В один прекрасный день не хватило отдачи, чтобы провернуть стартер. При этом, индикатор горел зеленым. Ну да грех жаловаться.
После 9 лет всё-таки отслужил своё заводской ISTA 70Ah 720A (8200640555). Умерла одна банка. ISTA 8200640555 производство 20.04.11.
6 лет для аккумулятора — это приличный срок, тем более перед прошлой зимой проверял его на нагрузочной вилке — и результат был только-только приемлемый. В общем, считаю, что ISTA отслужил отлично свой срок.
Утром стартер сделал пару ленивых оборотов, хотя на улице ночью было +1, и сдох. За пару дней до этого он был целый, вытирал с него пыль. После попытки завестись он был весь в кислоте и с окисленной плюсовой клеммой. Сразу проверил реле зарядки аккумулятора - на всех режимах работы напряжение 14.2 В. Кстати, аккумулятор Ista проработал 14 месяцев - походу Китайская копия из Китайской подделки.
Купил данный аккумулятор с пусковым током 65а, так сказать с "запасом". Первую зиму стартовал нормально, вторую зиму в минус 20 уже не заводится при простое 1 день. Не советую, ранее был другой аккумулятор, он даже на 4ый год гораздо лучше держал заряд
На днях умер все таки мой заведской аккумулятор пришлось найти ему замену. Снова брать Аком больше брать нет никакого желания, потуму что на Приоре он себя неважно показал, что на этой.
55ач умер когда ему было 15 лет. Считаю что это достойный показатель. Авто ауди с3 1.8. На другую машину взял большей емкости 71ач Синий кальциевый. 2 года крутит как новый, глявное не садить ниже 70%, хотя на старом бывало всякое. За адекватные деньги не уверен что можно найти лучше.
Сейчас на Аком гарантия два года, а такие аккумуляторы на конвейер ставят, впринципе себя нормально показали. На Сузуки EFB аккумулятор Аком и купил.
Выбор пал на бюджетный Tiger производства АКОМ 60Ач 520 ампер. Покупкой доволен, ведёт себя отлично, запускает двигатель с полпинка.
У меня аком есть 55ач ефб купил новый, но лежалый двухгодовалый — вполне пашет, но его зарядить это целый квест. Благо окна есть смотровые — можно плотность у него померить.