Езжу на машине каждый день, правда недолго и недалеко. Но в последний мороз ( -34 ) пожадничал безина не стал ставить на прогрев. В результате через сутки когда потеплело до — 26 напряжение на аккуме упало до 11,9 и машина не завелась.
Отмечу что аккумулятор 2 года назад покупал ATLAS взамен родного, который бдагополучно сдох после 3 лет службы.
Прошлой осенью купил аккум на 45 ампер часов Atlas. До этого такой же девайс спокойно пережил три зимы, и в -25 машина спокойно заводилась с пульта. В эту зиму аккум очень вяло крутил при -10, а при -15 вообще не заводилась — даже с ключа.
Если уносил домой на ночь аккум, то заводилась утром без проблем. Пробовал заряжать — зарядка показывает Full. Считаю что одна зима — это не срок для аккумулятора. В обще плюнул поехал и купил ИндигоСтар новый.
Ценник конечно с нынешним курсом совсем не гуманный. Но это уже другой момент. Щас все ok.
У меня после покупки через две недели тюменский аккумулятор 60Ah здох.
У меня Медалист. Зима без нареканий. Была СуперНова — 3 зимы без нареканий (необслуживаемые). Был Атлас (обслуживаемый) — за зиму трижды на зарядку снимал, не любит заряжаться в наши морозы при коротких поездках, летом норм.
Полтора года стоит такой аккумулятор, ни разу его не снимал и не заряжал. Авто хранится в не отапливаемом гараже. Сигнализации или предпускового подогревателя нет.
Стоит Тюмень белая 6СТ-77LA, при том, что на нее прилетает примерно 14,4-14,7В при работающем двигателе, кипит, но крутит отлично. Третья зима, пошла пока, без проблем.
Ещё зимой купил аккумулятор ATLAS AX D23L ABXAMG Корейский. Очень нравится, взял из-за вебасто, машина прекрасно заводится.
Тюмень азия 75ач, пятая зима, акум снял в середине января перед морозами, промерзший насквозь, раздутый. Отогрел его и поставил на зарядку. Воткнул эту тюмень, немного поездил и опять поставил на улице. После 36 часов стоянки на морозе (вчера ночью было -25, сегодня -15) тюмень завела машину с полпинка.
Считаю, что для бюджетного акума отличный результат по живучести. Единственный его минус — кипит и разводит срач под капотом.
За 3 года поменял 3 акб. Плюнул купил атлас агм - рад как слон.
После покупки автомобиля, приехал до дома, посидел потыкал магнитолу и без задней мысли закрыв автомобиль пошел домой. С утра Табурет не подал признаков жизни… Зарядку проверяем 13,7-8 Все отлично!, Но чуть постоит и все мертвяк.
Аккумулятор оказался 2015 года и на 90А/Ч, а вот по мануалу двс ВНК аккумулятор должен быть 75 А/ч, еду покупаю Тюменский 75А\ч и 670 А пуского. Пока забыл об это проблеме))).