Амортизаторы KONI или Optimal
Решил на замену родных рабочих амортизаторов поставить KONI, так ка работа заводских не нравилась с самого начала. Устанавливать начал сам с прокачки. Несколько дней прокачивал, зная важность этого процесса и какие процессы происходят в амортизаторе при прокачивании, и какого результата я добиваюсь от прокачивания амортизаторов. Установить строго по инструкции не получилось так как не было специального динамометрического ключа, позволяющего вставить шестигранник внутрь головки. Я думаю, что и на СТО такого не сделают, в лучшем случае затянут затянут гайки и скорей всего изуродуют амортизаторы пневмогайковёртом. При тестировании аморты показали себя отлично, крены и клевки машины заметно уменьшились, колейность дороги не чувствуется практически совсем, шум в салоне снизился раза в два . Вывод - амортизаторы отличные. И еще - зимняя шипованная направленная резина Гудиер Айс Арктик, которая гудела как вертолёт три зимы на Опель Вектра под амортизаторами Боге масло не знаю модель и Каяба Эксель-Г, и две зимы на Дэу Нексия под заводскими исправными амортизаторами - сейчас НЕ ГУДИТ ВООБЩЕ!!!
Прошли мои KONячки примерно 12000 и начали стучать при низкой температуре 0, но а при ниже 10 уже грохот стоял неймоверный. Долбит как молотком по кузову. При этом стойки держат. Думал, что с ходовой что-то не так, нашел в гараже старую, но рабочую штатную стойку и поставил взамен . Стук ушел. Поставил теперь штатные стойки.
Поставил по кругу аморты optimal, потекли 2 из 4, по диагонали и это с пробегом 4500км.
Ощущения от ездовых качеств только положительные.
Пол года назад поставил optimal, уже сдохли, пора менять.
На замену я поставил Optimal A-3767 GL и A-3767 GR, которые гораздо дешеле. Вчера провел ревизию подвески. Аморы живы! А пробежали они уже 28 000 км. Считаю опыт более чем удачный! Если придется снова менять, опять воткну их же.
Нашел на разборке газовые кони, о чудо… жопа не болтается больше.
Проехал 2000, газ-масло однозначно лучше. Сразу после установки был небольшой подтек на правом амортизатор, обратился в магазин, сказали что заводская смазка. Машина стала устойчивой, меньше крен, перестала раскачиваться.
Стало тише на плохой дороге. Если нужны дешевые амортизаторы, могу советовать Оптимал.
Кренов нет, машина едет отлично, по жёсткости не сказал, чтобы стала ооочень жесткая, средне в общем отлично.
Отличные стойки с регулировками жесткости и клиренса.