Из недорогих и хороших — тоётовский оригинальный красный антифриз или Несте рыжий. Оба отлично себя показали.
Поменял антифриз. Разводил Neste зеленый. Старый тоже был зеленый. Замерил плотность старого — 50. С новым, печка Греет как и прежде, нормально. Поменял, потому что уже три зимы отъездил.
Через два года эксплуатации своего авто я заменил «родной» побуревший Тосол на антифриз Neste, никаких изменений. Вот тольrо когда крышку расширительного бачка откручиваешь, пахнет по-другому.
В результате некачественного антифриза я себе засрал систему. Заливал фирму Febi, он разложился на краску и непонятную жидкость, в следствие чего засорил радиатор печи. 1,5 л концентрата оригинального 550 руб. это дешевле чем 2 раза менять радиатор печи, так как вся грязь остаётся там, а пассажирам холодно ездить.
Я Neste заливаю… Отличный антифриз.
NESTE, сначала думал что за антифриз много, но когда проглядел перегрев (карлсоны отказали в пробке), причем такой, что двигатель заглох от него (стрелка ушла в упор), но ни капли не вылилось, не вскипел, по холодостойкости не скажу, но заявленный производителем верхний температурный режим отработал, нижний заявлен -50.
Года 3 пользуюсь FEBI Antifreeze 80C G12 красный, в прицепе доволен и нареканий, что он что-то повреждает нет, да и температура всегда стабильна.
Сам когда то брал антифриз красный (концентрат) с просто оффигенным названием: «Superjaahdytinneste XLS» язык сломаешь. Два года почти ездил на таком, потом сливал при небольшом ремонте — он даже не помутнел, таким цветом и прозрачностью и остался (ядовито розово-красным).
Все-таки качество видно сразу.
Лет пять уже как залит G12+ (Febi). Заливал в пропорции 50/50, морозы были за 40 каждую зиму, проблем не было.
Год назад залил концентрат Febi G13. Пока отлично себя показал, понравилось, что G13 экологичней G12+ и его можно смешивать с другими антифризами. И все это за приемлемую стоимость.