Купил машину (Тойота карина 7А) с залитым зеленым, продаван уверял, что это TCL Long life coolant и банку от него показывал. Одни стошники говорили для тойоты надо красный, другие говорили пофиг какой главное если доливать цвета, чтоб были одинаковые, третьи издевались над теми и другими, я ездил и не беспокоился. Когда в расширителе вдруг стало сухо, купил зеленый Несте и долил в радиатор и в расширитель, потом смотрю поплыли белесые хлопья, совсем чуть, но при этом накрылась помпа. Купил новую помпу и красный AWM G12 отдал на СТО, чтоб заменили. Сделали, езжу и кстати на банке с TCL Long life coolant (неважно какого цвета) написано — красный для тойоты, зеленый — для дайхатсу. Почему так не знаю, но сделал выводы — лить надо по мурзилкам и спецификациям их ведь не дураки пишут, и лучше не смешивать даже один цвет разных марок и фирм, могут оказаться несовместимые присадки и уж точно нельзя мешать антифриз и тосол.
Заливали антифриз Luxe 4 года назад, но после пробега 100 000 км было принято решение поменять его, в итоге когда начали сливать, то были удивлены потому, что никаких примесей и осадков не оказалось. За всё время эксплуатации антифриз конечно поменял цвет, также были обнаружены в нём какие-то крупинки, но в общем-то нареканий на его работу нет, всё нормально охлаждает и работает хорошо. В общем мне нравится.
Заливаю антифриз Luxe G12+ уже в свою третью машину. Нареканий никогда не было, хотя внимания уделял машинкам немного. Ездит и хорошо, а так до этого лил какой то дорогой антифриз, перешел на этот и без проблем! Сейчас залил его и полет нормальный! Российский этот антифриз Люкс, а за импорт, таможню и т.д. платить — не вижу смысла.
Сегодня запустил движок, работает ровно, только долго воздух выгонял из системы. Антифриз люкс, масло зик. Далее обкатка.
Три года назад заливал такой LUXE Green Line. Вроде все устраивало, потом посоветовали HEPU P 999. СПЕЦИФИКАЦИИ OEMAFNOR NFR 15-601|JIS K 2234|MB 325.0|MB 325.2|VW TL-774C (G11). После замены, на скорую руку купил антифриз LUXE Long Life G12+, но мне не нравится этот антифриз.
Очень качественный антифриз, зимой не замерзает, с двигателем проблем не возникло – внутри чисто, не экономьте на здоровье своей машины, покупайте только качественный антифриз от известных производителей.
Антифриз G12+ — Luxe артикул 699. Замена раз в 4 года при ежедневном использовании авто. Начало кристализации -45, кипение + 108.
Оптимальное соотношение цена – качество, зимой не замерзает, летом не кипит. В общем нормальный антифриз, который ни чем не выделяется да и по хорошей цене.
Благодаря светящимся свойствам антифриза Luxe я смог обнаружить течь в машине, но это не единственное его хорошее качество, он ещё и гарантирует защиту элементов системы охлаждения из металлов, пластика и резины от разрушающего воздействия высоких температур, коррозии. Он лучший на мой взгляд среди всех современных. Система охлаждения с ним в полном порядке и двигатель тоже.
Залил недорогой антифриз Luxe Long Life G12+. Он ни цвет не меняет, ни в осадок не выпадает в отличие от залитого с завода говна.