Моторное масло Gazpromneft или RAVENOL
Хорошие масла Квиксильвер, Мотюль, Маннол, Равенол. Последние 2 года Равенол синий.
Мне нравилось у Ravenol`a синтетическое 5W50 (или 10W50- не помню) на ПАО — но оно стало не по карману.
В данный момент катаюсь на масле РН, полусинтетика для дизеля. До этого использовал Равенол тоже полусинтетику. Если сравнивать два данных масла то Равенол будет получше но не значительно, разница в процентном соотношении минералки с добавками, у РН процент минералки будет повыше.
Зиму откатал без нареканий, сейчас тоже не жалуюсь.
По собственному опыту советую лить равенол 5/4 НР, работает на нём как часы.
Равенол меня всем устраивал пока он был 1200р за 5л.
Я залил не оригинал, а именно RAVENOL ATF Z1, делал частичную смену, что залито до меня было не знаю, пока каких либо отрицательных моментов нет, все как работало так и работает, после смены примерно 1 т.км проехал.
Больше года уже — полет нормальный. Газпром в Италии два завода выкупил и там его делает. Много знакомых подсело. Нравится — приглашение на спектральный анализ масла — два раз вызывали.
Независимая лаборатория, которой заказывают тестирование масла и его поведение на разных двигателях — по результатам исследований, производитель использует полученную о своём продукте информацию для участия в тендерах.
Масло нравится, вообще не доливаю. Единственное, в следующий раз наверное 5W40 попробую, так как стучат гидрокомпенсаторы (но они стучали и на предыдущих маслах: Motul, Liqui Moly).
Сейчас юзаю простой газпром полусинь. Полностью устраивает. Меняю каждые 15-20 тыс км. Двигатель внутри чистый давление гуд. Цена 150 р за 1л. Беру на розлив.
Вчера проверил уровень масла и сильно удивился. Последние тыс 40 км я заливал только оригинал Ниссан синтетику и угар был приличный. На 10000 км езды от 1 литра масла приходилось доливать до 2 литров.
Зависело от стиля езды, в активных больше уходило. Важно отметить, что масло активно медленно, но верно уходит из под прокладки головки блока цилиндров и ещё пару мест. Но самое главное сейчас пробег на новом масле 3тыс км и на холодную отметка почти под середину.
Это очень хороший результат и цвет совсем не поменяло. Особо морозов не было и поэтому заводится легко с автозапуска, что очень радует и экономит время.