Сегодня поменял масло. Выбрал MOTUL 8100. Вообщем машинка ожила и поехала достаточно бодренько, двигатель шепчет, расход бензина упал на пару литров сразу.
Мотюль как бы больше для спорта. Масло хорошее.
Мотюль, ска, бренд, потому и стоит денег, хотя лично мне масло их не очень понравилось.
Масла лил только 3 производителей. Первый год лил ориг 0W20, потом 1,5 года идемитсу 0W20, пробовал 3 замены 5W30 идемитсу, жор как был 1 литр, так и остался.
После перебора всех масел на своем авто! Отличные масла: Оригинал, Idemitsu Zepro, Motul 8100, Castrol, Mobil 3000, Esso Ultra, Valvoline synt. Нормальные Eneos, Zic, Kixx, Mitasu, Ravenol, Shell, Dragon, Chevron.
Заливал масло Idemitsu 0w20. Расход около 100 гр. на 5000 тысяч км.
Были времена когда на зиму брал Мотюль фул синтетик аналогичной вязкости — хорошее масло.
Расклад такой. На предпоследнем цикле, 4-х литровая канистра масла Shell Helix Ultra 5w-40 ушла за 2000 км при поддержании уровня на MAX. На последнем цикле перешел на Motul X-cess 8100 5w-40. Проехал около 6000. Долил примерно 4-5 л. Сейчас будем по новой замерять сколько уйдет Мотула на втором цикле на этом масле.
Внешне на холостых не канифолит. Запаха горящего масла с глушака нет. При спокойной езде сизого дыма не вижу. При плавном ускорении тоже. Но если резко ускорится газом в пол, сизый легкий шлейф заметен сзади. Так же выплевывает облачко сизого дыма, если крутануть в отсечку на холостых.
Я глубоко сомневаюсь что в лукойле идут такие же качественные присадки, как в идемитсу. Причём в масле идемитсу присутствует присадка диалкиларилдитиофосфат цинка, которая встречается в только в десяти процентах масел всего мира.
Движок был в идеале масло только Мотюль лил.