После замены вкладышей и масляного насоса мотор был промыт промывочным маслом и на период аля обкатки я решил залить Lukoil Genesis Armortech 5w30 a5/b5. Это масло на OIL CLUB в списке рекомендованных для двигателя G4KE и G4KD.
По характеристикам и отзывам очень даже не плохое! В общем проехал на нем уже 3 тыс., нареканий, в принципе, нет, но! Меня никак не оставляет падлючее чувство, что отечественное масло не должно плескаеться в импортной машине.
Вот зудит в одном месте и ничего не могу поделать. В общем решил поменять.
Pалил себе в старый мерседесовский дизель лукойл полусинт. 10w40. На холодную давление 5 атм, на горячую стремится к нулю. Покурил нет - не у меня одного так.
Худшее масло, что у меня было - кастрол, сильно угорало. Заменил на pennasol - жрать стало в пределах нормы менее литра до замены, 3 года ездил, произвел 4-5 замен, кулачки-гидрики смотрел: они в нормальном состоянии.
У нас на судне масла лукойловские: для главного двигателя, вспомогательных дизелей и для аварийного дизель-генератора ( по сути мотор от фуры ). Раз в 3 месяца сдаем масло на анализ в Лукойловскую фирменную лабораторию.
Налили мы из нераспечатанной канистры LUCOIL TITAN CARGO 10W40 совершенно чистого масла и отправили в их лабораторию. Ответ был веселый: масло у вас плохое (не прошло тест по вязкости), срочно смените на новое!
Страшно представить, если бы мы реально из картера набрали). После этого решил для себя, что в свою машину лукойл лить не буду))).
Произвел замену масла. На предыдущем наездил около 9 т.км. Расход сотавил грамм 800. Невзирая на критику, заливаю Castrol EDGE 5W-40.
Решил не испытывать удачу и заменить масло в двигателе, и пока нет отрицательных температур взял погуще, проверить как изменится звук и работа двигателя. Двигатель стал работать чуть помягче и потише.
С 2009 года использую масла Лукойл, перепробовал минералку, полусинтетику, синтетику, трансмиссионки, антифриз. Продукция хорошего качества, купить можно везде, даже в Грузии, недорого и качественно, а там уж дальше каждый сам решает.
Замена масла раз в 15000 км считаю очень редко. Поэтому на 7500 км пробега поменял масло. Залил Генезис Армотек от Лукойл. Двигатель работает мягко.
Купил и залили синтетику Lukoil Genesis Armortech 5w40, и замели конечно же масляный фильтр на Bosch P3012. После замены двигатель работает мягче и легче крутиться.
Я только на нем запускаю, проблем не вижу.