Энеос хорошее масло, но не левак если.
Лью мотюль мультидизель 10W40 зимой и летом. Пару раз за прошлую зиму заводил при -30 и без проблем заводился, свечки только два раза по 20 сек. калил и на старт, запуск с первых оборотов, а так вообще пользуюсь предпусковым подогревателем не хочу мотор насиловать.
Проехал с последней замены масла 6600 км и 7600 км на новом движке всего. За это время два раза долил от мин до макс остатки литровой банки — примерно 700 грамм всего.
Был залит Енеос 5-40 — нифига не моет мотор из нутри, все в коксе, под кольцами такой нагар что кое как очистил, ездили на нем три года подряд.
Прочитав многого в интернете, советы друзей и товарищей, остановился на масле MOTUL 0w20, масло конечно не из дешевых, но он того стоит )) Отдавал я за него если не ошибаюсь 3600 за 5л, смотря ещё где покупать )
Меняю каждые 6500 км, масло честно, кушает, 150гр на 1000км учитывая мой пробег, я считаю это нормой ) Сейчас морозы доходили и до -24 машина стояла почти два дня, не такой уж и мороз, но все же, двигатель запустился легко, без проблем ).
когда задумался о смене масла в движке то выбор пал на Масло Eneos 5w40, заливаю уже его 3 ТО и за всё время масло не разу не подливал! т.к не на мм 1 масло не уменьшалось по уровню щюпа до этого вроде лил Мobil (если память не изменяет) и он подъедал малость и по деньгам выходит на много меньше.
Наступили настоящие Крещенские морозы. Температура сегодня утром опустилась до — 40. Завелась с первой попытки. Масло залито полусинтетика ENEOS 5w30, аккумулятор SOLITE.
Заливал такое масло в Toyota Ceres 4A-GE. Каких либо проблем типа плохой работы или угара масла замечено не было. Работал двигатель ровно, раскручивался быстро.
С 2010 года беру ENEOS 5w30 синтетику. Лично для меня, идеальное масло.
Масло Матюль. Мне нравится, угара можно сказать нет. За 12500 км долил грам 700 и то в Варшаве с утра открыл проверить, достал щуп, было чуть выше середины долил 300 грам. А в Берлине оказалось, что перелил я тогда!( Видно стояла не ровно. Так и приехал домой с высоким уровнем. Поэтому всем рекомендюю данное масло!