Моторное масло RAVENOL или IDEMITSU
С момента покупки машина не демонстрировала какого-то сумасшедшего аппетита к масложору, степень ухода на 15 тысячах — от полулитра до миллилитров 750. При этом лил «официальный» ELF.
Впрочем, на других машинах с таким же движком (Nissan Note, Nissan Tiida C13) тоже был масложор, там заливал соответственно ниссановское масло (по сути дела — тот же ELF, только в другой таре).
На последнем ТО залил IDEMITSU, накатал с тех пор три тысячи, уровень масла не ушел ни на миллиметр — и это на фоне постоянных прогревов, то есть большого количества моточасов.
Живу в Норильске. Морозы зимой до -55 доходят. Заказал как всегда продукцию компании Равенол. Автомобиль Шкода Рапид 1.6, 110 л/с на механической коробке. Начиная с ноября и заканчивая апрелем в двигатель лью масло 0w40 SSL от Равенола. Летом перехожу на 5w40 VST того же Равенола. Все жидкости в авто заменил на продукцию от компании Равенол. Антифриз, тормозная жидкость, трансмиссионное масло в мкпп, в двигатель лью исключительно продукцию компании Равенол.
Продукцией очень доволен. Лично моё субъективное мнение, что Равенол это лучшее из лучших.
Идемитсу лил себе пока не попалась подделка сразу у 3 моих близких.
Идемицу разочаровало. Так как жрала как не в себя. Посоветовали NGN. Сейчас от замены до замены сьедает меньше литра. Так как есть подтеки на клапане vvt-i.
Лью 8 лет идемитсу в 2 разные машины, на 5000 меняем фильтр и доливаем остатки. Всё равно после 5000 начинает помаленьку угарать. В FIT пробовали после UG RAVENOL. Не понравилось. Перешли и в этом авто на 5W30 IDEMITSU 4 года ВСЁ ЗБСЬ.
Прикупил масло Ravenol VST 5w40, на пробу. Проверка по коду, очень удобно.
Масло для ДВС фирмы IDEMITSU ZERO SN 5W-30. Данное масло за 5 тыс.км пробега долил всего 500 гр., это лучше чем с Shell Helix HX8 50W30 которое заливал после покупки авто и в итоге его долить пришлось около 2-х литров.
Вторая заливка. Первая была в октябре, отъездил 4 тыс. Сейчас сменил на такое же, ну может еще километров 500-600 накатал. Впечатления? Все субъективно. Расхода масла нет. По сравнению с оригиналом, более живучее (сужу по капельным тестам). Зимние запуски - особо не экспериментировал, пару раз может было, что за -30 запускал мотор, но всегда после ночи грею 30 минут вебастой, а вообще машина в теплом гараже живет, так что каких то особых проблем нет.
Масло, в моторе, эгуре залито фирмы ravenol, данной продукцией пользуюсь больше 10 лет и ничего плохого не могу о ней сказать кроме как ценник дороже чем у других.
Проще и лучше просто более жидкое масло заливать. Я вот щас залил себе равенол, HCL SAE 5W-30. мне понравились его параметры, заявленые.