Моторное масло RAVENOL или Xenum
Равенол залейте. Серьезно. Честное масло, не подделывают и цена приятная. Я утвердился в том, что сделал правильный выбор, когда на него перешел полгода назад. Производитель подкупает честностью. Четко разделяет свою линейку масел на минералу, синь, полусинь, гидрокряк.
В описании характеристик отдельно пишет какие спецификации масло официально выполняет, а каким просто соответствует. И нет политики «low cost» для стран 3-го мира — когда в нормальне страны идет хорошее масло, а во всякие банановые республики типа рашки идет в той же упаковке менее качественный компот.
ЛиквиМоль нормуль вполне.
2 года лью XENUM, меняю через 15000 км, вид через клапанную крышку - как у кота яйца.
Менял 10в40 Эссо на 5в40 Равенол, промывки не делал. Все нормально (пробег после смены масла 30000 км).
Месяца 3 лил равенол синтетику 5в40, угар был, но небольшой.
Я такое залил, до этого было 5в20, тоетовское, двиг тише стал работать, уровень на месте, проехал примерно пару тыщь, по городу.
Действительно классное масло — ravenol.
Xenum 5w30 понравился: ~12 при 100С, — не такое жидкое, как Субаревское 5в30 в железной банке (~10), но и не такое вязкое, как тот же Motul X-cess 5в40 (~14). Золотая середина.
Лью vsi 5-40 последние 60 т., общий пробег 170т., все в поряде, за чистоту движка не скажу - не лазил, а так вроде ничего - в мороз жидкое, крутит бодро по утрам.
Равенол отличное масло. Но к сожалению на СТО где я буду обслуживать машину по гарантии и ТО нет равенола и вальволина.
Залил xenum с графитом черное самое лучшее в линии… да дорого, но от замены до замены полный уровень, при езде в красной… еще случайно у друга купил фильтр масл. Momо красныйнормально я доволен…