У меня виш 8 года. 5 - 6 раз уже менял масло. Лью шел 10w40 — 5w30 (полусинь) не жрет совсем, кому говорю не верят ну и… пусть не верят.
Рекомендую обычное масло для турбо дизелей импортное shell, но обладает высоким каличием щелочных соединений, моет всё вместе с резинками))
Заливал раньше полусентетику Шел, стало быстро темнеть после 4 тыс. км уже как мазут.
Mannol и мороз — вещи несовместимые, застывает при -10.
На фоне моря подделок Formula порекомендую отличное масло SHELL Helix Ultra 0W-30 A5/B5-2012 на новейшей GTL основе или вообще SHELL Helix Ultra 0W-20 API SN (которое сделано в США и является известным Pennzoil Ultra Platinum 0W-20) на новейшей GTL основе, причём SHELL 0W-20 по горячей вязкости находится между европейскими маслами 948B и 913D, поэтому по горячей вязкости иделально подходит для бензиновых двигателй FORD с пробегом до 200 тыс. км.
Причём подделок именно этих не массовых масел SHELL не замечено, да и признак оригинальных канистр в виде бугристой крышки (пока) не подделывается.
Отличное масло Шелл Ультра Расинг 10в60, его в воздушники льют, нормальные отзывы.
Хорошее качественное масло. В масле уже существуют нужные присадки.
Уже много лет использую масло Mannol Extreme 5W-40. Масло уже показалось себя хорошо, как в минус 36, так и в плюс 36, когда я пару раз закипел в Питере по причине вышедшего из строя датчика ТОЖ. В общем скажу так, двигатель даже тише работать начал.
Ездил всю жизнь на shell helix 5w40 ultra денег не жалел, я на нем заводился легко в -40, лютейшей зимой! Конечно кризис с этими ценами заставляет дешевле масла покупать, но бог его знает во что потом выльется эта дешевизна!
Скажу из личного опыта, когда работал на белазах, на ямз240 лили лукойл саи20 и шелл. Так вот от лукойла за 500 часов работы движка цинтрафуга забивалассь вся, а от шелаа даже налёта не было.