Аккумулятор Solite или OPTIMA
По параметру «поставил и забыл» — по технологии AGM, Optima Yellow Top. Не боится холода (не надо подзаряжать зимой, заведет в любой мороз) и тряски на бездорожье, низкий саморазряд, высокий пусковой ток, быстро заряжается от генератора.
Если в машине жрущая сигналка, вебасто, или мощная музыка, самое оно. Поставил — поездил — вынул — продал машину — купил новую — поставил — поездил — вынул…
Вне конкуренции гелевые батарейки OPTIMA, морозов не боятся вообще, совсем.
Ставил Atlas и Solite не обслуживаемые, очень боятся разрядки. Стоит один раз разрядить и они уже не восстанавливаются. При покупке нужно обязательно определить год и месяц выпуска, если нарвешься на старый может быстро умереть.
Solite и Tiger — кавно. Два сезона и в утиль.
Сейчас эксплуатирую 2 АКБ — оптима желтая 55а/ч с декабря 2012 г. и варта D39 63 а/ч — купил весной в 2013 г. Периодически — раз в 3 месяца их меняю, а снятый подвергаю 2-3 циклам разряд-заряд. Самая интересная - оптима — музыка не включается (мало напряжение, если долго авто стоит или музыка играла), а мотор все равно заводит.
Был приобретен новый аккумулятор Solite пусковой ток 580mah 70Ah 12v . Мы довольны.
Приобрел гелевый OPTIMA red, с 2008 года не знал проблем. Даже свет в салоне зимой забывал выключить, на утро без проблем стартовал. Машину продал другу, до сих пор на нем ездит и горя не знает.
Сейчас тоже использую optima но вариант yellow. В нем емкости больше, но стартовый ток меньше, мотор 2UZ.
Стоял корейский Solite, прослужил 4,5 года, нормально считаю.
Solite, считается относительное дешевым акумом… мне понравился. Зимой с полпинка заводил.
Solite корейский стоит 09 года выпуска. Пару раз разряжалась практически в ноль. После зарядки восстановил свои свойства. До сих пор в рабочем состоянии, но на всякий случай купил новый - такой же.