Аккумулятор Solite или OPTIMA
У меня Optima желтая уже 5 лет и все такая же не убиваемая, классная батарейка!
По моделям, я порекомендую solite, super nova, FB9000.
Оптима 10 лет не прослужит, или потом просто при продаже отдавать его жалко ИМХО.
Были у меня и Solite, и FB SuperNova, и другие корейцы — все это ширпотреб быстродохнущий. А вот такой же аккум, с которым машина из Японии пришла, отходил 7 лет.
Салайт неплохие аккумуляторы, но сильно не любит глубоких разрядов.
Думал зиму протяну, ибо температура на улице часто от -15 до — 20, а то бывает и холоднее и постояв пару дней машина превращается в недвижимое имущество. Аккумулятор, а именно Solite 65B24L, уже стоял при покупке этого авто, поэтому думаю он отслужил своё честно.
Езжу на нем почти 3 года, без трех месяцев, да и думаю не новый он был, когда продавался. Смотрел, присматривался, читал статьи и понял, что на данный момент не вижу смысла покупать другой марки и купил просто такой же и цена меня порадовала.
Теперь мне зима не страшна.
Оптимовская 75-ка тяжелее обычной сотки при похожих размерах. А остаточной емкости на морозе в ней явно больше. Градусов до 25 крутит хорошо. Она держит напряжение почти до самого разряда и быстро заряжается даже на короткой поездке и не деградирует через пару лет, как обычный кумулятор. Так что Оптима + автономный подогреватель = щастье.
Аккумулятор Solite 95D26L с буртиком. Батарейке год, в идеальном состоянии.
Solite 45 отработал 2 года, по цене-качеству неплохие. Батарею практически не обслуживал, не снимал, не заряжал, может и дольше служила бы.
Солайт, отличные аккумы, и недорого.