Когда то стотояла помпа Граф, не понравилась, крыльчатка короткая, на малых оборотах плохо печку прокачивала.
Купил помпу GRAF PA541A. Повёлся на хвалебные отзывы. Через 4 месяца и пробеге 500 км потекла помпа. Родная GM прошла около 200 тыс. км. и ещё работала. Менял совместно с роликами и ремнём ГРМ. Возможно достался контрафакт. А ещё у этой помпы плохая производительность.
После её установки, температура двигателя стала доходить до 98 градусов. Больше с этой фирмой связываться не буду.
Помпа Graf ра959, коробка нормальная, а внутри Безыменное железо. Замерил штангенциркулем от посадочного места на блоке до места куда прикручивается шкив. Разница с родной опелевской оказалась в 1,8 мм. Отказался сразу. Перезаказал Dolz 0-263. Разница с родной в 1.0 мм. Её и поставил.
На вид ПЕКАР сделана красиво и аккуратно, по цене на 25% дешевле ТЗА. Но хрен его знает как там под ремнем оно при первом запуске зазвучит — раньше таких проблем не было — сколько этих помп поменяно.
Двигло вдруг стало греться стало до 105-108. Вытащил помпу (Pekar, четвертый год ходит, года почти 2 назад нормальная была, и сейчас не выла и не сопливела, разве чуть по зиме) — а крыльчатки, мать её, нету, голый шток.
В общем, выковырял из посадочного места в блоке циллиндров по кусочкам (4 штуки, все в сборе). Пластик крыльчатки стал мягкий как резина и легко крошился. Антифриз был равенол зеленый. Сегодня поставил помпу с крыльчаткой чугуниевой.
Нобел, только прокладка в комплекте — г@$но, дырки миллиметра на 2 не совпадают с посадочными, хорошо была стоковая картонная.
Щас стоит пекар — 80 тыс. км и норм. рекорд среди помп, которые у меня стояли.
Опять помпа. За время владения автомобилем уже 3 раз. Первый раз менял помпы на фирму dolz отходила около года и начала подтекать. Вторую решил взять тоже dolz, только Аля усиленая RS, прошла она около 2-3 лет и загрохотала.
В год я порядка 6-8 тыщ накатываю, т.е помпа 20-25 тыщ отходила, это совсем не очем. На этот раз решил взять graf. Внешне Пома как помпа, только крыльчатка другая. Свою функцию выполняет, ни перегрева ни недогрева нет.
Поставил на этой неделе афтемаркетную помпу от Graf. Поддался на вид алюминиевого корпуса насоса. Внешне качество узла на порядок выше оригинального. Встает по месту как влитая. Без каких либо проблем.
Помпа GRAF отслужил мне верой и правдой 29000 км.
Ставил Лузар так через 10тыс. люфт появился на шкиве, поменял на Пекар так уже прошел на ней 20тыс. все норм, ни потеков, ни люфтов.