Последние 2 года эксперементирую с разными марками. Итог Мутла, Солайт - пока полет отличный, Енеус, реактор, аляска- до -18 заводят дизеля с трудом (аккумуляторам 2,5 года). Думаю скоро менять.
Сейчас на одной машине стоит новый Аком, первый год - работает отлично.
Сегодня замерзла машинка, стояла на автозапуске, но ей это не помогло. Попробовал завести с ключа, понял что бесполезно. Приехал приятель, машину завели. Поработала она часа 2, приехал домой, поставил автозапуск. Первый раз запустилась через 2 часа без проблем, еще через 2 часа опять проблема с запуском. Пробую завести с ключа — стартер почти не крутит. Масло свежее, кастрол 0w30. Жидкое. Похоже пора менять аккумулятор. Сейчас стоит Solite, куплен 3.5 года назад.
Сдох аккумулятор. Машина стояла две недели, прихожу в гараж, а она мёртвая. Причём аккумулятор «Акком» заряжал в ноябре малыми токами, к зиме готовился. Ни на одной машине у меня до этого таких говённых аккумов не было.
Купил в прошлом году solite, вот жеж хрень. Мерзнет цук.
Салайт неплохие аккумуляторы, но сильно не любит глубоких разрядов.
Думал зиму протяну, ибо температура на улице часто от -15 до — 20, а то бывает и холоднее и постояв пару дней машина превращается в недвижимое имущество. Аккумулятор, а именно Solite 65B24L, уже стоял при покупке этого авто, поэтому думаю он отслужил своё честно.
Езжу на нем почти 3 года, без трех месяцев, да и думаю не новый он был, когда продавался. Смотрел, присматривался, читал статьи и понял, что на данный момент не вижу смысла покупать другой марки и купил просто такой же и цена меня порадовала.
Теперь мне зима не страшна.
Раньше на всё ставили АКОМ, у меня третий год пашет на отлично, при том, что при покупке был конкретно полудохлый, ели крутил, и стоял разряженный х.з. сколько.
Варта — была в новой машине, хватило на 3 года. Центра — отработала 5 лет. Аком-Трофи Са/Са 60 А/ч — служит уже 10 лет.
Мой отечественный Аком-Трофи на 60 А/ч, по Са/Са-технологии работает больше 9,5 лет, иногда подзаряжаю старым трансформаторным зарядным, перед зимой проверяю и корректирую плотность.
Родной Аком на Калине отжил уже три года и 130 ткм и продолжает жить. Рекомендую. При его цене — самое то. Зарядками по разу в неделю и прочее никогда себя не утруждал.