Я Бош за зиму раза по 3 таскал на зарядку, Tab пока ни разу не снимал с Авто, три раза тьфу.
Начал мозги делать аккумулятор, на морозе -13 уже не крутит, только щелкает стартер-реле., видимо больше 4 лет аккумы современные уже не держатся. Купил опять TAB, за 4 года он ни разу не подвел, все таки не Россия а словенский. Цена вопроса 6'900, старый забрали за 800.
2-3 года назад мой оригинальный АКБ стал плохо себя вести, я поехал в магазин с фотографией и купил АКБ фирмы TAB, радуясь проездил 1,5 года и зимой он стал плохо заводиться.
Заменил аккумулятор. TAB 60 АЧ благополучно отъездил год после покупки и начал подводить. Проверил напряжение, оказалось 14.2 Поставил на зарядку и после получаса зарядки он закипел. Электролит стал мутный и почти чёрный.
Поставил Tab в -27 заводил, ниже морозов не было все эти зимы.
Ставил эти - TAB 246895, 246995 303x174x218, EN 850 95 А/ч. Отлично!
Таб таже topla, хорошее качество. Я любой аккум ставлю все равно 3 года ходит и ровно и все.
Взял TAB не обслуживаемый, есть положительный опыт, поэтому не стал искать другой.
Первым моим Форсем был самый дешёвый 55Ач, купленный по акции до дома доехать...и прослужил без вопросов пять лет. Мог возможно и больше, но на шестую зиму машина плохо заводилась, долго нужно было крутить, как потом оказалось просекло все три перемычки между цилиндрами, и было принято волевое решение о покупки нового аккума помощнее!
Продавец очень отговаривал от покупки Форса, мол раньше делали в Украине, а теперь у нас...качество не то! Но я все таки взял Форс и не жалею! Через месяц, в ноябре, будет 7 лет...в 8 зиму конечно уже с ним идти не рискну, но и 7,по моему, не плохой результат. Думаю попробовать новый Форс с ЕФБ.
На предыдущую машину такой аккумулятор ставит, нареканий не было, с автозапуска в морозы отлично заводится, да и цена норм.