На ниве стоит штатный аккумулятор «аком+» с 2011. Режим использования нивы — езжу на ней месяц в году. Аккумулятор ниразу не обслуживался. Периодически разряжается до +9в.
После это заряжается дешевым зарядником «кедр». В самые морозы (неделю стояло ночью ниже -30, раз было до -40), без ночных прогревов, после ночной стоянки (в 20:00 поставил автомобиль во двор, в 6:00 — завел) — заводился с ключа.
Т.е. аккумулятор, для своей цены, достаточно хороший.
Аккум высасывает тамогавк за пару недель… она этим частенько славилась, аккум новый летом покупал, Exide Premium EA640 64 А/Ч, пусковой 640А. Прошлой зимой у меня были получасовые стояния у дома утром (еле крутилось все в минуса).
Хотел себе купить exide, при проверке оказалось у него напруга очень сильно проседала, купил rocket 60 Ач.
Аккумулятор спалился! Сузука никогда бы не подумал. EXIDE AGM EK700. Прожил 1.5 зимы. Нонче заметил на нём 11.7 вольта после работы гидроника. И подзаряжал его буквально недавно. Маловато будет. Сволочь дорогая.
Акком 62, с завода. С 2012 года. На Калине. Живой!!! Сегодня в -25 завёл с автозапуска, легко. Есть одно НО!!! Каждый год я по его 6-ти банкам разливаю около полулитра дистилированной воды, и периодически протираю поверхность тряпочкой, обмоченной в содовом растворе.
Прошлой осенью мне Аком реактор 100 с пусковым на 1000 посоветовали — вторую зиму полет нормальный.
Мой exide пока норм, каждый день мучаю его с утра webast'ой, ну новый еще, пока не ругается.
Аком наш, 8 лет уже работает, а так 10 лет отроду. Запускал за эти годы жигули, калдину, волгу, уазики, даж зила 131 и ничо.
Стоит exide 100а. Нареканий нет. Стоял еще на трейлблейзере дизельном. В самые лютые московские холода нормально пускал мотор.
Решено было взять Exide ek700. По размерам он вписывался впритык. Для нормальной установки пришлось сварить под него площадку. Аккумулятором очень доволен, пропало мерцание света когда музыка на максимум и в мороз крутит очень бодро.