Заменил стандартную батарею Аком55, которая стояла на авто с завода. Прослужила она 4 года. Запуск двигателя при -37 без проблемный.
АКБ TAB Polar (60 Ah) пока все нормально заводит.
Купил пару месяцев назад новый аккум Акком сначала глазок был зеленый, потом черный и теперь белый (долить воды) но доливать некуда, уровень нормальный.
Четыре батареи – TAB, ПАЗ, Zubr и «ЗиД» сдались на первой же попытке. Особенно «отличился» TAB, который помер на первой секунде! Лучшим же стал Меdalist 56077: выдал три полноценные попытки и целых 9 секунд крутил стартер в четвертой.
У меня первый TAB, 8 лет отходил, был поменян по причине того, что стартер стал не всегда крутить… причина не в аккумуляторе оказалась, а в «примерзающем» втягивающем. Второй TAB вот уже 6-ой год стоит.
Последние 2 года эксперементирую с разными марками. Итог Мутла, Солайт - пока полет отличный, Енеус, реактор, аляска- до -18 заводят дизеля с трудом (аккумуляторам 2,5 года). Думаю скоро менять.
Сейчас на одной машине стоит новый Аком, первый год - работает отлично.
Варта — была в новой машине, хватило на 3 года. Центра — отработала 5 лет. Аком-Трофи Са/Са 60 А/ч — служит уже 10 лет.
Мой отечественный Аком-Трофи на 60 А/ч, по Са/Са-технологии работает больше 9,5 лет, иногда подзаряжаю старым трансформаторным зарядным, перед зимой проверяю и корректирую плотность.
Взял Exide Premium на 64Ач до этого стоял TAB Polar на 60, отпахал 5 лет и только на 6 зиму помер.
Раньше на всё ставили АКОМ, у меня третий год пашет на отлично, при том, что при покупке был конкретно полудохлый, ели крутил, и стоял разряженный х.з. сколько.