В старую (прошлую) машину заливал ТНК - впечатления очень хорошее. 21099i.
По соотношению цена/качество могу смело рекомендовать продукцию: Elf, Total. ТНК УЛЬТРА (синтетика), очень неплохое масло, а при его цене так вообще.
Я на заправке левак ТНК купил. Больше там масла не покупаю. Да и ТНК тоже больше не покупаю.
В старую машину лил моторное ТНК Ультра 5w-40. Ничего плохого сказать не могу. Масло как масло.
Вчера в гольф-клубе в мотор «в самом расцвете сил» мне залили spectrol 5w-50. первое впечатление — совершенно притихли гидрокомпенсаторы, которые в последнее время при пуске стучали с полминуты (была залита синтетика shell helix ultra 5w-40).
В кпп залили синтетику spectrol. Подшипники первичного вала притихли, но конечно совсем-совсем тихо не стало, не новый «мерс», все же. На shell иногда мне казалось, что появились стуки перекладок в моторе, сейчас точно тихо. В общем, первое впечатление очень приятное.
Я пользуюсь. 5w-50, синтетика. нормальное масло, грех жаловаться. уже 7 тык на нем отъездил. моющие присадки хуже, чем, скажем, в shell или castrol — темнеет медленно. но к 5 тык уже очень потемнело, значит моет нормально.
Зато полностью, т.е. совершенно, затихли гидрокомпенсаторы. по крайней мере один из них периодически донимал цокотом на castrol и особенно на shell, особенно на ХХ пока мотор не прогрет. в мороз -27 мотор крутился довольно легко.
Spectrol 10w50 — для летней эксплуатации самое оно.
Заливать SAE 5w30, 5w40, 5w50 API SJ или SL этого вполне достаточно для средней полосы зимой и летом. Сам пользуюсь полусинтетикой 5w40 SJ spectrol иногда лукойл, меняю через 7-8 тыс.км без промывки если тоже масло — уже пятилетку.
Короче двиг мне разобрали, машинка Лада Форма 92г, 099. Под конец лил масло ТНК минер, двиг разобрали… состояние ничего, наши машинки неплохо бегают… даже на таком масле, кстати оно хоть не бодяга.