Не думаю, что есть смысл переплачивать за бренд! Bosch к сожалению уже не тот "немец" безукоризненного качества. Спустя два года перестал держать заряд и с каждым днем все хуже и хуже, слишком маленький срок службы, а цена выше среднего.
Белорусские морозы съели аккумулятор, пришлось искать замену. Аккумулятор Bosch (74Ah) отработал только 3 года. На Clio Bosch (60Ah) отработал 3.5 года, откровенно ожидаешь куда большего от Bosch. До этого стоял Akom честные 4-5 года он отработал.
Проработал у меня этот аккум 2 года и умер. Все было норм, но в один прекрасный день даже машину открыть не смог…
Автомобильный аккумулятор Bosch S5 A08 (70 А·ч)
отлично
Держит заряд достойно но только летом. Зимой стабильно и смело в -15 замерзает.
Так как Exide exsell уже есть 60 а, решил взять 53ач Premium выпуск октябрь 2020 года. Зарядил и поставил, заметил при поездке пропали рывки которые появлялись с маленьких оборотов при нажатии на педаль и разгоне. Скорее всего не хватало питания на катушки пока генератор не закрутится.
Я два года назад заменил АКБ на Exide вместо штатной. Сбросил датчик. Год назад перебрал генератор. Проблем нет ни зимой ни летом, ни после недельных простоев.
Мой Bosch модель была S4 008, 74Ah, 680A. Думал заменить ещё прошлой зимой, так как позапрошлой разок высадился, прикуривал. Но как-то минуса не давили и протянул ещё год. Этой зимой несмотря на тепло в Питере и паркинговое хранение один раз чуть не упустил, с пульта не захотел, с ключа кое-как стартер прокрутил. В общем не ездил дня 4 и привет. Проходил 6 лет, сколько до меня я не знаю, и сколько помню, процентов 90 завод с пульта. Молодцы немцы, умели.
Про смену аккумулятора. Поставил необслуживаемый bosch 60 ампер. По ощущениям машина стала заводиться гораздо легче и спокойнее. Родной аккумулятор АКОМ лажа полная, но полтора года отъездил. Стала выкипать жидкость и окислила крепление. Так что не рассчитывайте что у вас заводской аккумулятор проживёт более 2‑х лет.
Bosch, езжу на FF2. Со штатной электрикой работает уже 7 лет.