Аккумулятор. Старый Varta плохо заводил даже в минус 10 градусов после ночного простоя. На нем проездил около 4 лет.
Скоро у нас начнутся морозы, а старенькая Варта которой скоро должно было исполниться 5 лет доверия больше не внушает. Постояв в -15-20 всю ночь заводился только с 3-4 раза.
Купленный в марте аккумулятор Varta, начал быстрее разряжаться.
Что-то я не доволен в последнее время AGM батареями. Что бош, что варта уже давно сильно выросли в цене и сильно испортились по качеству. Exide какое то время еще держался, но начал жить по 2 года. Учитывая цену AGM, я на такие сроки службы не согласен. Очередной экземпляр в -40 сдулся и не смог нормально раскрутить мотор.
Varta n65. Габариты родные, 65 ампер, EFB. Уже пошел второй месяц — всё идеально, 12.6-12.8.
Перед зимой решил заменить отработавшую 7 лет Varta Blue Dynamic прошлой зимой иногда уже моргал Converse при заводке из-за просадки напряжения.
Свои 4 года выдержал и хорошо - это Варта, а родной Моторкрафт 6 лет отбегал.
Varta Blue Dynamic D43 (560 127 054) отработал в Лачетти 5 лет без нареканий, даже в минус 25. Теперь начал терять ёмкость и иногда не сразу заводит. Рекомендую если нет возможность взять Delkor или Varta Silver Dynamic D39 (563 401 061) — он тоже влезает в лачетти.
Varta Silver прослужила верой и правдой ровно десять лет на моём автомобиле. Ни разу не подводила. Считаю - очень достойно для обычного аккумулятора. Умерла резко после морозной ночи. Поеду за следующей Вартой. От добра, добра не ищут, как говориться. Зачем экспериментировать?
Купил клон Bars 62R проработал 1г и 4 месяца. Один раз замерз, хорошо корпус не разорвало. Разморозил - зарядил, все ОК. Умер видимо из-за постоянной разрядки по причине утечки. Так что проверяйте контакты)