Купил машину (Тойота карина 7А) с залитым зеленым, продаван уверял, что это TCL Long life coolant и банку от него показывал. Одни стошники говорили для тойоты надо красный, другие говорили пофиг какой главное если доливать цвета, чтоб были одинаковые, третьи издевались над теми и другими, я ездил и не беспокоился. Когда в расширителе вдруг стало сухо, купил зеленый Несте и долил в радиатор и в расширитель, потом смотрю поплыли белесые хлопья, совсем чуть, но при этом накрылась помпа. Купил новую помпу и красный AWM G12 отдал на СТО, чтоб заменили. Сделали, езжу и кстати на банке с TCL Long life coolant (неважно какого цвета) написано — красный для тойоты, зеленый — для дайхатсу. Почему так не знаю, но сделал выводы — лить надо по мурзилкам и спецификациям их ведь не дураки пишут, и лучше не смешивать даже один цвет разных марок и фирм, могут оказаться несовместимые присадки и уж точно нельзя мешать антифриз и тосол.
Значек оказался радиатором и рядом расширительный бачок. /т.е.они были как один значек/. Уровень антифриза периодически опускался ниже min-ма. Долил до верхнего уровня и полет нормальный 3-и сутки...
Закупил 2 банки по 1.5 литра концентрата Febi 19400 G12+ и водички. Развёл, слил, залил. 12 часов в морозильнике никаких вопросов, даже намёка на замерзание!
Как давний пользователь финской компании Neste порекомендую её продукцию. Качественно и весьма мал шанс нарваться на подделку (это не слишком популярный и распространённый брэнд на нашем рынке).
Был у меня залит антифриз Нести, так в -27 взял и зашуговался при обещанных -40.
Febi, Hepu — вполне нормальные. Febi вообще поставщик большинства оригинальных жиж на конвейер ЕМНИП.
Использую концентрат от FEBI идет для BMW. Недавно менял в BMW Х3 шесть лет антифризу выглядит как новый. Свой с Ховера слил два с половиной года ему так я его залил в Газель там еще поработает.
У себя на сервисе льём уже 9 лет Febi и Hepu, за столько лет нареканий не было, что G11, G12 G13…
Я пользую красный от Neste. Ничего нигде не сжирает. КАЧЕСТВЕННЫЙ и недешёвый.
Более 10 лет заливаю febi концентрат красный, где-то читал что у febi это единственная путевя вещь, все остальное г… )) пожалуй поддержу и цена по-божески.