Масло МКПП Shell или Mobil
В свою кпп на зиму лью ATF-220. Нагрузки от коробки практически нет, в любой мороз завел и поехал. После зимы разобрал глянуть на износ и был приятно удивлен легким износом синхронов, а шестерни как новые.
Откатал еще и лето, после разборки результат тот же. Один недостаток - летом шумно работает.
Масло я не менял, когда купил её, сразу проверил уровень, в принципе нормально было, чуть долил и всё. Масло Shell-75-90 там есть допуск vw-501. Сейчас тоже заглянул и долил примерно стакан.
А мне масло это разонравилось. В прошлом году залил, в -32 замечательно было не густело почти, прошёл год и 26 тыс. км и сегодня ручка кпп как в пластилине!!!
Скажу про этот мобил: поменял я сток масло на вот этот Mobil SHC 75w90, чел в сервисе сказал, что самое крутое. Так вот, сразу же я отметил, что вторая стала хуже включаться. Еще задняя плохо включается, особенно, если ерзаешь туда-сюда (первая-задняя), бывает вообще не хочет включаться.
Еще показалось, что в коробке что-то шуметь стало.
Залил себе синтетику от Mobil передачи включаются заметно легче.
Shell GETRIEBEOIL EP SAE 75W-90, API GL-4. У меня такое в коробке. Замечательное масло!!!
Был девятос с убитой кпп. Ни переключиться, ни тишины. Залил с работы мобил вязкостью 220 - пришли мягкие переключения и тишина.
Я ездил на трансмиссионном: на zic, на ТНК полусинь, сейчас на Мобил1 синь и доволен. Zic дубел на морозе, тнк жидкое как вода, мобил не дубеет и не жидкое.
Синтетический Shell GL-4 75W90 зимой в -30 никаких проблем. Сцепление отпускаю сразу после запуска, пердачи переключаются легко и мягко. Сейчас пробге на нем 30+ тык и оно идеально чистое, светлое, без пены.
Давно уже залил shell spirax s5 g 75w-90, нареканий нет, в -25 заводится, масло не густеет, сцепу можно не держать, рычаг КПП ходит без усилий, колом не стоит.