Третий год стоят Ремень и ролики из комплекта БРТ… Ролики Gates не берите, через 10-15 т.км начинают «петь». Луче INA… Ремень Gates нормальный, простоял у меня 60 т.км. Когда менял, на вид потёртый немного, не без каких либо повреждений. Проехал бы ещё столько же думаю…
Ставил ролик без натяжителя Gates T36398. Через год начал сам натяжитель болтаться, помянял на взборе.
Я себе поставил 2 ролика Pilenga и через 5000 км они загремели, как детская погремушка.
Когда менял грм заодно поменял ролик на натяжителе ремня генератора, взял Pilenga, так как был в наличии. Оказалось зря, дрянь редкостная. Прошёл тысячи полторы и дикий люфт. Хорошо, что я это заметил пока машина стоит в ожидании коробки.
Заказал новый ролик фирмы Caffaro, отзывов не много, но все что нашёл хорошие. В комплекте даже крышка идёт, подшипник NACHI, номер даже не знаю как назвать данного производителя за этот ролик.
Заменили ролик натяжной ремня ГРМ. Было Gates 21116-1006238 зашумел на 22 000 км. Стало Pilenga PTP1548. Могу утверждать уверенно: самые лучшие запчасти для автомобиля — зелёного цвета))) ИТОГО ролик прошёл 30 000 км и зашумел. Продавцы подтвердили: пиленга нынче не торт.
У меня сейчас стоит шкив с обгонной муфтой, ремень Гейтс, ролик паразит металлический Гейтс и на натяжителе ролик пиленга. Не свистит пока что.
Gates вроде не плохо, но по размерам ролика чуть шире 26 мм.
При замене ремня грм, был обнаружен шум от обводного ролика доп оборудования. На вид идентичен ролика от калины, который я когда -то уже устанавливал в лачетти на тоже место. Купил в магазине для тазиков.
По всем параметрам оказался точно таким же, но чуть меньше в диаметре, а так встал как родной. В этом вижу даже плюс, так как с большим роликом ремень натягивается очень туго, я даже удивился в первый раз.
А с новым роликом ремень натянулся намного проще, но на мой взгляд надежно. Получается меньше нагрузка на подшипники остального оборудования. Если уж будет свистеть, то буду покупать родной.
Ролики GATES T36413 металл своё отрабатывают или им подобные.
Аналоги качественные — GATES, INA. На тушкане первый комплект был полностью GATES, второй раз гейтс+оригинал.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ Gates или INA