Вооружившись тестером ёмкости АКБ излазил 2 магазина и выбрал самый бодрый аккумулятор. Cерые Bosch показывали неплохие результаты, но меня не устроила цена. В итоге приобрёл FB Super Nova 95D31L.
FB7000 и FB9000 лучшие в сегменте аккумуляторов! Мое мнение если машина японска - то и аккумулятор должен быть японский! Скупой платит дважды, Корея гумно и Россия тож не лучше.
Аккум — Topla, красного цвета, 60 Ампер-часов. Куплен в ноябре 2003, то есть ему 3,5 года. Глубоких разрядов не было. Последние полгода вокруг пробок много следов электролита.
Сдох мой аккум, стояла NOVA 45Ah, сдохла тихо без всяких конвульсий, просто машина постояла три дня в гараже, утром в понедельник пришел заводить и сделав пару оборотов стартер замолчал. Поставил на зарядку, и был неприятно удивлен тем, что он практически через 5 минут закипел во всех банках и это при токе 4,5 А и после заряда лицезрел почерневший электролит, а через сутки после заряда остаток заряда на аккуме был 11,9В.
Ставил один за одним FB115D, оба работали по шесть лет и продал с ними, машины на открытой стоянке заводились всегда.
FURUKAWA BATTERY (FB) FB7000 60B24L идеальный вариант.
ТОЛЬКО НЕ DELKOR!!! DELCOR умер, 2 года акб, у товарища — тоже, 1 год акб! Советую купить Furukawa Battery (FB), отличные акб.
Я бы Топлу взял, аналог Варты, только дешевле. Из наших Аком неплохой, раньше на конвейере ВАЗа ставили.
Более менее отлличный аккумуляятор это Topla Top (сенего цвета), он обслуживаемый большой пусковой ток, 2 зимы полет отличный. Сам из Омска Сибирь, прохладные зимы, стоял на двигателе 3sfse D4 как изветсно они тяжко заводится в зиму даже при -10.
2 зимы отездил ни разу не подвел, заводил всё время с Автозапуска! Бед не знал!
7 лет для не родного аккума вполне неплохой срок, если учесть что за ним скорее всего особо не следили! Брал TOPLA на Zetec, не думаю что есть сильные отличия!