Был Мутлу красный - отработал 6 лет на ВАЗ 2106, Подольскии - 4 года на ВАЗ2111, Топла — 4 года на ВАЗ 2106 ( пока все гуд). «Звереныша» я бы не рекомендовал никому.
Force, желтенький такой на 60. на Мазду брал. Простояв полгода на не ездящей машине крутил лучше, чем новая Варта.
Аккум — Topla, красного цвета, 60 Ампер-часов. Куплен в ноябре 2003, то есть ему 3,5 года. Глубоких разрядов не было. Последние полгода вокруг пробок много следов электролита.
Аккум ( Топла из Словакии...) сделан он в январе 2006 года, оказывается он сразу в Россию пришел заряженным...был полное «Г» изначально. Поэтому банки у него по разному с плотностью.
Для себя брал Force, работает без нареканий.
Был солайт, сдох в конце второй зимы. Сейчас юзается topla 75ач обслуживаемый как только не морщил его, 2 года ездил на полумертвой гене 13.5 вольт зарядки, несколько разрядов в ноль. Пятая зима пошла, музон саб все дела, все за***сь с ним.
Сдох мой акум BERGA PB 60А/ч-600А. Дата выпуска аж 2005 год. Хотя срок уже большой, но видимо разрядка прошлой зимой (забыл лампочку в салоне выключить) и этой (3 дня в -21) не прошли бесследно. В итоге чтоб утром завелась при +5 на ночь нужно было клему снимать.
Новый батр Topla 60А/ч-600А. Норм. После замены показалось сразу будто руль стал легче крутиться. )))))
Топла неплохие АКБ делала, Словения, и характеристики нормальные.
У меня Топла словенская 100Ач прожила 3 года, но я ее два раза в говно высаживал, и недозаряд наличествовал.
Купил новый аккумулятор… Муки выбора, советы продавцов и вот выбор пал на этот аккумулятор фирмы Forse. Цвет аккумулятора порадовал, хоть разбавит черноту под капотом.