Я в своей практике встречался с несколькими фирмами производителями АКБ. VARTA, которая с завода шла. Проходила 4 года и потеряла больше половины емкости. American — проходил 5 лет и умер моментально. Dominator, который украинский еще. Проходил почти 8 лет.
Сейчас на пробу решил взять немецкий Moll EFB. Первая зима с ним, пока без проблем, но и температура ниже -13 пока не опускалась. Единственный минус — дорогой он.
Варты-гавно, да. А Шмарты не все плохи. Тот же American, который сделан в Южной корее, в мороз может провернуть машину вокруг стартера несколько раз.
А под наклейкой «зум-зум перформансе баттери» может быть все что угодно. Штатно Panasonic ставили. Без зум-зума. У меня восьмой год панасонику. Подыхает, но еще живой.
Честно отработал Akom 3 месяца после чего начались проблемы, он вообще не морозоустойчив поэтому приходилось его постоянно таскать в тепло, а он на минуточку весит 15 кг и очень не удобный в транспортировке. До указанных производителем характеристик он ооооой как не дотягивает. Не берите, не мучайтесь.
Ничего хорошего об аккумуляторе Akom сказать не могу, ну не подходит он для нашего сурового климата, зимой завести авто с ним просто не реально, летом еще кое-как ездит, поэтому оставили его и пользуемся только при теплой погоде.
Точно могу сказать, что АКБ Varta лучше, чем АКБ «Зверь».
Поставил хорошую очень батарейку — VARTA CR2025, вроде стало лучше.
Все жду, когда «АКОМ» скажет «примет», а вот уже 3-й год заводит. Понравился он мне.
Значит выбрал Akom Asia. По опыту — обычные. Разряд током 5А, это ~1/12 и значительно больше рекомендуемого 1/20. До 11.5В. Хороший аккум.
Пришло время менять родной аккумулятор, которому в этом году уже 10 лет. Решил не мудрить, взял Varta Silver Dynamic AGM на 80 А·ч. По емкости такой же как и был с завода. Заводиться стала резвее, после ночи никаких подтупливаний.
Полет отличный!
8 лет назад я поставил Аком Реактор 65. Недавно был мороз -16, завёлся вполне весело и бодро. Полюса нарочно выбрал как у нашемарок.