Аккумулятор Varta или ZUBR
Varta — я высочайшего мнения о ней, на старом VW стояла у меня.
Varta у меня была на гетце и сдохла через 3 года.
Аккумулятор Varta 1.5 года. Поначалу пока купил проблем небыло и при -20, сейчас опять.
Прошлой зимой покупал белорусские zubr себе и другу, у меня сдох через месяц, у друга через 2. При проверке оказались замкнуты банки, поменял на Horse, зиму отъездили и сейчас в поряде. А zubr — гумно!!!
Вот и пришла пора менять второй аккумулятор. Двигатель с него завести можно было уже с большим трудом, а тестер акб показал, что от него ничего не осталось. Года 4 прожил этот varta start stop agm в непростых условиях, что я считаю отличным результатом!
На замену был выбран exide ea660. 64 Aч и 640 А пускового тока. Попроще батарейка, чем та что стояла. Зато новая!
Я купил и поставил новую АКБ. Очень долго выбирал и взял от такого красавца VARTA Silver Dynamic D15 (63 А/h), 610А R+ (563 400 061). Завелась с пол тыка, даже открыла слегка заевшие за зиму замки.
Ещё очень понравилось большое свободное пространство возле клем, на плюсе у меня болтается достаточно много всего и на старый аккумулятор вешать клему было не очень удобно, а тут всё здорово.
Заменил аккумулятор! С завода стоял VARTA. Отслужил чуть ли не 6,5 лет. Сдох внезапно, ни каких предвесников…
Купил родной Зубр премиум 63 А/ч с гарантией на 5 лет, пока только 2 года, полет нормальный. До этого был Тюмень 60 А/ч, 4 года точно отходил.
За зиму один раз прикуривал… 5 лет как ни как. Стоял к слову Varta. Доволен.
Купил АКБ производителя ZUBR. Не самый дешевый но и не самый дорогой выбор. У Zubr 100 a/h и 820 пускового. Вроде мелочь, но разница уже есть, крутит стартер на ура ну и ощутимо меньше нагрузка на генератор, так как на ХХ как то легче ДВС крутиться.