Мой Hagen 55 Ам/ч таки умирает. Сегодня похолодало до +5, а он уже еле-еле крутил утром. Отработал он ровно 4 года.
Сегодня пришлось купить новый аккумулятор, над было ехать срочно, а я не завёлся, предпосылки начались ещё пол года назад, заряжал раз в 2 недели, старому Hagen (made in бульбастан) 3 года с хвостиком исполнилось.
Неожиданно сдох аккум. Отказал он быстро и неожиданно.
Купил и установил новый с бОльшим пусковым током (Vesna Starter 75Ah 750A). Аккумулятор прожил не долго, похоже на заводской брак, был поменян на другой другого производителя.
С наступлением первых холодов (-6) слишком вяло стал крутить стартер. Попытки подзарядить АКБ ничего хорошего не принесли, электролит коричневый стал практически сразу и это на низких токах зарядки.
Решил купить новый АКБ АКОМ. Думаю будет не хуже других бюджетных. Кстати стоял до этого Hagen 62 A/ч и 540А. При проверке убедился что заряжен он полностью но от ресурса осталось 60 процентов.
Я брал HAGEN на бензинку и еще на дизель DETA (контора от EXIDE). Первый уже три зимы прошел, второй только две. Оба крутят на ура, но у нас и морозы в последнее время за -20*С.
Год назад сдох аккумулятор. Посоветовали фирму «Vesna», сербская. Пока год пользуюсь и все нормально.
TAB/Topla/Vesna (марки одного производителя tab.si) весьма достойного качества, сам на таком уже 5 лет отъездил и всем знакомым - друзьям ставлю, пока проблем не замечено.
Hagen необслуживаемый стоит, 3 года никаких проблем (Германия).
5 ЛЕТ отбегал родной аккум от ниссана - проблем вообще не было. Купил новый Vesna на 75 - огонь! Рекомендую.