Соатэ с завода стояли, прошли где-то 73000 км и начали хандрить. Поменял все 4 на ЗАО «Группа ОМЕГА» г. Москва. Две очень быстро сдохли, поставил обратно пару из выживших родных. На данный момент про установленную ничего сказать не могу, только поменял, а там видно будет.
Пришла катушка зажигания ERA код 880384 по 2 250 руб. нынче. Отметка на втором выходе нахождения провода как бы есть, но его в комплекте нет. С катушкой идёт только один центральный наконечник. Поставил, ошибок от неё не загорается.
Менял родную из-за того, что она иногда проискривила. На динамике и по работе двигателя различий особо не заметил.
На пробеге 10'000 км на почти новом ГБО на бензине не троит, переводишь на газ — троит. Думал значит ГБО уже накрылось. Разобрал-собрал газовые форсунки, поменял газ. фильтр, поменял свечи — всё равно троит. Потом поехал к газовикам, подсоединили диагностику, пропуски 2 и 3 цилиндров.
Сказали ГБО тут ни причём, тем более пробег ни о чём, было бы тысяч 100. Они мне сказали попробуй катушки зажигания заменить, потому что ГБО БОЛЕЕ ЧУВСВИТЕЛЬНО К ПРОПУСКАМ ЗАЖИГАНИЯ (я как бы не особо поверил, как такое может быть и уехал).
Но всё же заменил эти обе катушки СОАТЭ и чудо ничего теперь не троит. Со временем потом подохли оставшиеся две катушки. Как оказалось это расходник на тазах.
Менял катушки у себя, сперва брал две оригинал - пока ходят, потом ERA одну — меньше года отходила, на ее место поставил Quartz - пока работает. В начале лета накрылась еще родная катушка на ближней голове, решил попробовать поставить самую не дорогую за 300 рублей - работает и каши не просит… Сопротивления не мерял...
На пробеге в районе 120 тысяч стал наблюдать интересную вещь, при резком нажатии педали газа двигатель пару секунд троил, затем начинал работать нормально, потом только начинала машинка активно набирать скорость. Долго копал кто этому виновник, в итоге две лопнувших по корпусу катушки зажигания… с завода стояли Соатэ.
И вот пробег 141 тысяч и вновь появилась такая проблема, как итог замена других двух катушек. В принципе достойно они проехали.
По своему опыту скажу насчёт катушек и свечей. Про свечи я предпочитаю АУ17ДВРМ. Что же касается катушек фирмы СоАТЭ прекрасно работают и стоят в пару-тройку раз дешевле ориджинал BOSCH. Про СоАТЭ точно знаю что отличные)
В очередной раз вышла из строя катушка, времени ждать не было взял катушку фирмы Era, поставил сам, т. к. 4 цилиндр. До него стояла NGK, по виду покачественней сделана, а эта Китай, посмотрим на сколько хватит.
Кстати ошибка пока не пропала, но троить перестала, если завтра не исчезнет, буду диагностику делать. Заказал ещё в запас катушку фирмы Hella, а то я так понимаю, что это расходник на данном моторе.
Вчера выявил неработающую катушку в первом цилиндре. Утренние поиски выдали наличие двух таких же катушек ERA 880158 в Самаре. С одной стороны у меня были с ними проблемы — пробивал наконечник у первой, у второй замененной тоже, но я затянул его одним слоем термоусадки и она спокойно работала 2.5 года и 60 000 км.
Считаю нормальным такой срок для китайской детали. Завтра надо ехать в Казань, поэтому купил Эру. Проверил тестером наконечник, поставил, работает. Катушка зажигания ERA 880158, правая, задняя, длинная (1260 р.).
СОАТЭ уже почти 5 месяцев без нареканий, две которые менял до сих пор работают.
Она дешёвая и работает долго, у меня уже пятый год стоит.