Я последний раз менял сцепление. Поставил КРАФТ (пока доволен).
На родном сцеплении 60 т. отъездил (сломалась вилка), поменял на ВАЛЕО. ВАЛЕО отходило 35 т. выскочила демферная пружина ведомого диска, думаю заводской брак.
Поменял отжившее сцепление на новое Valeo (польстился на цену). Стало трясти. Пол-года помучился, заменил на САКС. Проблема ушла напрочь. Видимо всё в качестве изготовления.
Нарвался походу на брак. VALEO — отстой! Валео по сути дерьмо!
Взял Валео в сборе + подшипник выжимной. Результат = мне понравилось, по сравнению с штатным небо и земля — оно настолько мягкое, что когда первый раз нажал на педаль сцепления удивился насколько меньше усилий нужно прилагать! А когда отпускал было ощущение, что педаль провалилась! Но потом сразу же привык — в пробках ездить одно удовольствие!
Только Valeo! У меня прошло уже 150.000 км, мягкое, плавное, но дорогое. Надо покупать комплект, где всё запаяно в целофан-корзина, диск, выжимной.
Крафт, дешево и сердито (относительно конечно), там все в комплекте (диск, корзина, выжимной). У меня 40 тык прошло и никаких проблем, я его даже немного подпалил, а ему все равно.
Валео ставил на 99 предыдущую свою, понравилось, на нем проехал потом где-то 70 тысяч, продал, никаких симптомов умирания не было.
Поставил KRAFT. Пока вроде усе нормально привыкаю к новым очучениям сцепление стало помягче.
Юзал VALEO — сцепление хорошее, но вот только выжимной г@вно - сразу менять на заводской. Еще есть ВИСовское - тоже почти аналогичное ВАЛЕОвскому.
Комплект сцепления VALEO или Luk
Комплект сцепления VALEO или Sachs