В Тойоту движок 7а-фе лил Кендалл ГТ-1 5в40 фулл синтетик круглогодично. Отъездил 20 тыщ. Замена раз в 10. Ела его, где-то пол-литра на 10 тыщ. После 20 тыщ снял клапанную крышку. Нагара, отложений не прибавилось точно.
Поменял масло на Kendall 5w 40 синь 5 бутыльков по 0,964 л. (субъективно понравилось — появился даже накат).
NESTE я думаю, нормальное, подходящее масло.
Не следует покупать масло Несте 5-40, полная синтеетика, оно на морозе до минус 17 дубеет сильнее, чем полусинтетика Эссо 10-40 при минус 20. Хотя мне не нравилось Эссо. Несте брал специально на зиму на их фирменной АЗС, опасаясь попасть на бадяжный брэнд типа Мобил или Кастрол. Получилось полное фуфло.
Я себе лью NESTE SITY PRO 0W-40. Качество на должном уровне вот уже много лет. Единственный его минус (а может в этом и есть его плюс) это то, что в каждом магазине его не купишь.
Масло финское. Качество хорошее. Лил себе лет 7 назад))).
Я после покупки сразу сел на Neste, менялся в СТО масло бочковое. Масло не жрет. Neste имеет допуск VAG.
Из собственного опыта: лет семь тому назад ездил на бензиновом Паджеро с двигой 6G72, используя именно такое масло. Движка была подуставшая, понемногу маслице подъедала. В какой-то момент пробило прокладку ГБЦ, антифриз стал поступать в масляную систему.
Пока заметил, диагностировал, прошло месяца три. Короче, наездил на рассоле NESTE + антифриз тысячи три км. При вскрытии никаких последствий для цилиндро-поршневой группы обнаружено не было. Мотористы ещё этому сильно удивлялись.
После замены прокладки и шлифовки головки ездил ещё год без проблем, потом машину продал. Так что масло реально качественное, поэтому и юзаю его по сей день.
Заливаю лет 6-7. Расхода практически нету. Разок, когда не было НЕСТЕ, залил ЕНЕОС. Потребовалась доливка.
Отличное масло было Neste. Когда шло реально финское.