Вторую зиму езжу на MATADOR омскшина и горя не знаю, ни один шип еще не выскочил. Резина устраивает и не дорогая.
У меня Nordman. До этого был Gislaved (правда шипов там только половина была, но протектор целый), достался вместе с машиной. По субъективным ощущениям Нордман мне больше нравится в плане устойчивости и проходимости в гололед и по снежной каше.
На ощупь сама резина Нордмана мягче, что также немаловажно для зимней эксплуатации. Единственный недостаток — высокая шумность, Гиславед просто тихоня (я на нем летом катался, т.к. денег на резину не было после покупки машины, вытащив предварительно все оставшиеся шипы).
Отчетец по Нордман. Купил 2 колеса, поставил на перед. Отбалансировалась нормально — 15г. и 20г. грузики на колеса. Гудит. Эдакий гул начинается с 50км.ч. и заканчивается на 70км.ч. Сначала было неприятно, потом привык. Бомбардировщик… да, да… пикирующий бомбардировщик.
Данные шины не научились делать круглыми, они яйцеподобные, поэтому качество управляемости очень падает, но сама резина тихая и мягкая, также хорошо себя показала в снежной каше и цена тоже приемлемая, но больше брать не буду!
Для теста поставил Матадор МР 31. Промежуточный результат. Высокая чувствительность к покрытию по шуму. На мокрой дороге специально гонял по лужам и колеям с водой. Всплывания не замечено.
Поведение в виражах на сухой и мокрой дороге невызывает нареканий. Неожиданного сноса нет. Держит хорошо. При резких стартах отмечена гораздо более редкая пробуксовка колес, по сравнению со штатной.
На торможении разницы со штатной не почувствовал. Единственный отмеченный минус — очень шумная на зернистом покрытии до гула. Правда с возрастанием скорости шум значительно не возрастает.
Отмечено возрастание жора двигателя на 1-1.5 но этому есть объяснение, это нормально.
У меня зимняя (Matador-MP57) на дисках Mefro. Когда отдал на балансировку мастер сказал, что можно не балансировать - дисбаланс минимальный. Небольшие очаги коррозии появились только на 5-ую зиму.
На зад matador mp57 поставил так после всесезонки по льду и рыхлому снегу машина ураган просто. Сделаю развал и на перед такие же поставлю.
Kупил HKPL4, хотя можно было остановиться на Michelin X-Ice North R15. Хака достаточно шумная резина, если ее сравнивать с Gislaved NF3. На сухом и мокром асфальте поведение нормальное.
ЛУЧШЕ НОКИАН ХАККАПЕЛИИТА 2 ИЛИ еще ЛУЧШЕ 4.!!! ЭТО ПРОВЕРЕННАЯ РЕЗИНА. В РЕКЛАМЕ НЕНУЖДАЕТСЯ.
Из производителей матадор с боумом - ничего резина.