Недавно Аком ефб азию 65ач купил на одну еболайку — с удивлением обнаружил что эти олени убрали теперь пробки с аккумуляторов! Вернее сделали хитро***ую крышку общую которую какойто спец спицой нужно снимать.
В магазине порекомендовали считать их несьемными, спицой пытался снять крышку — крышка нахрен сломалась сделав новый аккум непригодным, пришлось гдето искать крышку новую. Поэтому для себя тоже аком отметаю.
Покупал аккумулятор 100 +EFB на дизельный Jaguar XJ, из-за заявлений о долговечности и морозостойкости. Хотелось недорогой аккумулятор который проживет долго. В итоге с первых дней почувствовал просадки напряжения - аккумулятор просто не давал 12.6 вольт никогда. В лучшем случае видел 12.4.
Продержался с грехом пополам одну зиму - в большой мороз казалось что крутит на последнем издыхании, очень медленно стартер крутил, но заводил всегда. Что происходило в машине с электроникой говорить не стоит - после завода электроника ещё минут 10 не работала из-за просадки, я так думаю.
В общем вторая зима настала, и я вынужден менять аккумулятор, потому что уверен что в один день он меня подведет. В общем не рекомендую покупаться на всякие efb - обычный маркетинг.
23.11.2019г. по рекламе "Первая передача" купил аккумулятор АКОМ+EFB 75 А/ч.. Первые два месяца, при плюсовой температуре, работал отлично. В феврале при -5 замерз. В сервисе сказали сульфатация пластин. На лето хватило. Сейчас начались холода- замерз при -8. Зарядку не берет, идет сильное выделение сероводорода. Диагноз в сервисе - выкинуть. Не советую брать - денег не напасетесь каждый год на новый.
Сегодня утром Westa 100 сказала до свидания) Хотелось верить в лучшие и отвёз я ее на проверку. Когда вскрыли банки увидели, в 3-х электролит был коричневого цвета.
Себе такой купил на 65 А только без efb это уже третий мой аком. Хорошие аккумуляторы по критерию цена/качество.
Аккумулятор Аком изготовлен 07.2016 сегодня 22.02.2021 в итоге прослужил 4 года и 5 месяцев.
Решил свой родной который стоит с завода и отслужил 4 года (аком), поставить в ниву, кстати за все 4 года не было не единого намёка на отказ и запуск в любой мороз на автозапуске до -38. До этого уже имел опыт с акомом показывает себя отлично.
Топла и аком оба бренда честный среднячок или около этого.
Аком 74а/ч взял в 2017 в декабре. За 3 года ни разу не подвёл, да и морозов не помню суровых в Москве. Стоял на tiguan tdi 140 л/с. Перед началом эксплуатации зарядил по методу 16.2v ca/ca. Больше так не заряжаю такие АКБ. В 2019 заменил электролит. Продал его в состоянии на фото по тестеру (сутки отстоя)
Вернулась на какое-то время моя машина. Простояла где-то 2 года. Ну конечно АКБ мертвый. Но попытка не пытка, поставив на зарядку, проверяя плотность электролита, несколько дней заряжал, да банки помутнели, но 12 летний АКБ послужил ещё в теплое время года! С понижением температуры увы пришлось купить новый. Было неожиданно что АКБ может столько послужить.