Только Medalist! Были разные АКБ. Но для себя решил проблему выбора, только медалист. Вроде все как у всех, но… чуть выше ток, чуть дольше держит, чуть дольше крутит в мороз, чуть медленнее разряжается и т.д. и т.п.
Как то 1,5 годовалый БОШ, в -18 не завел Жигу, хотя за день до того в -22 бодрячком крутил, после полной зарядки, еще работал пару недель без нареканий, а потом опять не завел.
У меня умирал через 1,5 года БОШ Сильвер (бешенные деньги на ветер), хватало на ЦЗ… проедешь, постоит, к примеру после похода в магазин, и начинает крутиь вяло, на утро уже не хватало...
Поверил рекламе в декабре 12 года купил два аккумулятора «Медалист» для своего японского грузовика «HINO», грузовик полностью исправен (ток утечки 10 ма). 31 декабря откатал последний рейс на этих чудных аккумуляторах.
Так-как 13 января я с ужасом обнаружил полностью разрушенные аккумуляторы, т.е они разрядились в мороз (январь 13 года) электролит замёрз и разрушил корпуса. Я 30 лет за рулём и в жизни всякое бывало, и разряды и замерзания аккумов но что-бы разорвало корпуса…
В общем я жертва рекламы, аккумуляторы (или электролит в них) *****о, а гарантийщики по телефону сказали что можно даже и не привозить - не гарантийный случай.
Был куплен и установлен новый аккумулятор Bosch S4 Silver артикул — 560 127 054. Меня всё устраивало и устраивает.
Мне с ауди достался 5-ти летним Medalist, я еще полтора года, и друг год, с ним она и была продана.
Я себе на тииду японку поставил MEDALIST 65B24L, по размерам как надо и по клеммам, у него 55 А/ч, это максимум с такими клеммами.
Мне почему то нравятся БОШы, на копейке 66 стоял 5 лет, никаких проблем не было, по 70 км. проезжал с нерабочим генератором в туман, так с ним и продал. На теперешнюю купил 62 в 2007 году, пока менять не собираюсь, нет необходимости.
Medalist лучшие аккумуляторы. Еще хорошие Kraft и Moll (поставщик на конвейер VW/AUDI).
Сейчас стоит медалист 55b24, 3 года прожил.