На камаз брал варту так стартером водитель так крутил что клемы лопались, новые ставил и опять крутить, тнвд барахлило, на эп купил бош за 100А, в морозы очень хорошо крутит.
У меня вот какая-то мистика bosch silver s4 680A 74Ah, напряжение 12,8 показывает всегда!, только после езды 13,1-2, но после отстоя опять 12,8, при вкл зажигания падает 11,5, при пуске просадка до 9. До -10 заводится взрывом с пол-оборота (дизель Т5), но, постояв ночь при -20, утром раза 3 пожует и дохнет, даже стартер не может крутануть, как только теплеет — заводится с пол-оборота)))
Ну вот и подвел меня оригинальный аккумулятор центика! Не чего не предвещало и не как не сигнализировало что акб умерает. Сутки просто машинка постояла и все потом тупа не завелась.
Два аккума Иста отлично проработали на Беларуське 8 лет, потом только один из них сдох. Тюменские АКБ — отлично себя показывают, лет по 5 держатся. Самая хреновая АКБ которую встречал, это Бош Силвер. Их четырёх батарей ни одна и трёх лет не протянула. Притом пусковые характеристики довольно отстойные с новья были.
Аккум бош был свежий, до -32 три раза крутил норм, а вот в -34 тогда не хватило, прикуривал и с 5-7 раза загудел. Но масло прям удивило, колом не встало, крутил бодро. Бенз тогда плохого качества попался и свечи заливал да сушил.
Попал на форика еще годовалый бош s6 (та же varta), 60ah. что странно — после полного заряда и отстоя показывал 12.60. Морозоустойчивость — на ура. Сколько раз заводил в -32-34 замерзшую по 12 часов машину — и не считал.
Автозапуском пользоваться перестал. Рекорд был, завелась в -38. Поездки всегда короткие, утром и вечером по 10 км. Отлично прожил три года и был продан вместе с авто.
Взял аккум от компании Bosch 0092m60060. Влез отлично и плотно. Для меня было новостью что электролит надо заливать самому, но ничо справился. Даже и не разлил ничего. После заправки зарядил до напряжения 14,4.
Стартер с ним крутит ну очень бодро.
Аккумулятор был заводской (служил с 2013 года), сдох после долгой стоянки… заменил на Bosch 70ah, взял побольше по совету продавца. Покупкой доволен, сразу взял смазал смазкой для контактов. Надеюсь на долгую службу.
Был Рокет — издевался над ним как и мог, несклько раз сажал в ноль, восстанавливался ска и работал дальше.
Всегда для себя и своей машинки выбираю качественный запчасти это касается и аккумулятора. Аккумулятор Bosch ни разу меня не подводил, хорошо выдерживает морозы и все напряжение. Рекомендую.