Я за Topla — из собственного опыта пять лет отработала и ушла с машиной к новым хозяевам в ещё очень бодром состоянии. Сейчас тоже Тоpla воткнул — отлично по морозам крутит.
Я в прошлом году установил АКБ Topla 60 А*ч, отгибал площадку под акб, крепление подобрал новое в магазине от ваз 2110-12. встало как родное. Аккумулятор заряжается нормально 1,5 года уже, у меня установлена музыка - 2 усилка.
Сам использую «Topla» на 60А под генератор на 55 — чётвёртый год полёт нормальный.
Купил самый дорогой аккумулятор (впихнул продавец, рассказами, что только такой будет долго работать на моей машине), не прослужил и пол года - полный труп ! Не заряжается выше 7 , 5 вольт .
АКБ TOPLA, по русски топла, тот вообще до морозов -10 создан, морозы он плохо переносит, зато на жаре и разряды сильные хорошо переносит.
Первый «родной» аккумулятор «Topla» отлично проработал 9 лет. Второй — VARTA стоит 9-й год, есть признаки ухудшения, пора заменять.
Я бы Топлу взял, аналог Варты, только дешевле. Из наших Аком неплохой, раньше на конвейере ВАЗа ставили.
Более менее отлличный аккумуляятор это Topla Top (сенего цвета), он обслуживаемый большой пусковой ток, 2 зимы полет отличный. Сам из Омска Сибирь, прохладные зимы, стоял на двигателе 3sfse D4 как изветсно они тяжко заводится в зиму даже при -10.
2 зимы отездил ни разу не подвел, заводил всё время с Автозапуска! Бед не знал!
У отца на жигулях 10 лет прожил аккум. Вот это рекорд!!! Причём первые пару лет он жил в суровых заполярных районах вблизи финской границы. И только потом перебрался в Сибирь.
И имя тому аккумулятору было «TOPLA». Отец его заменил только оглядываясь на его преклонный возраст. Других поводов он не давал.
2 недели назад взял жене на пыжа аккумулятор Energizer. Морозы не морозы по хрен. Собирается на заводе Бош и варта. Советую.