Купил себе масло настоящую синтетику с ПАО, взял 4л, стоимость одна из лучших на рынке за такое качественное масло, считаю именно 75w90 лучшую вязкость для моего климата, у нас летом жара до +40 в лёгкую, а зимой морозов как таковых нет.
Еще осенью заменил масло в МКПП на пробеге в районе 120 тыс. км. Для замены взял 154FA3 Castrol SYNTRANS MULTIVEHICLE 75W-90 3 бутылки по 1 литру. Сразу же после замены никаких существенных изменений не почувствовал. Но с наступлением холодов началось.
Сначала на холодную стала плохо включаться 3ая, нормально включавшаяся после того как проедешь не меньше километра. Далее стало сложнее выключать первую, туговато выходила. Все это относилось именно к холодному времени года. С наступлением тепло снова стало все нормально.
Исключительно из собственного опыта, когда на морозе за -30 заводил авто с МКПП, в которую был залит Кастрол и двигатель глох при отпускании педали сцепления. После замены масла на Мотюль геар 300 такого не наблюдалось.
После замены МКПП залили масло зик трансмиссионное какое именно не знаю, чтобы просто доехать до магаза и купить родное, по началу всё ок но спустя км 20 на 1- 3, стало отчётливо слышно гул при наборе скорости.
На 120 тыс. пробега менял масло в коробке. Заливал Эльф. Но ощущения сложились, что до этого коробка работала лучше. Залил Зик. Норм стало.
В коробку нивы гл4 не надо… надо гл5 там не грантовская коробка :) 75в140 в +45 лучше, чем 75в90. Смазывающая жидкость кастрол 75w140 обладает уникальной вязкостью. Если зимний индекс вязкости еще можно назвать распространенным (75w работает до минус 40), то летний индекс 140 встречается на канистрах крайне редко. Такая цифра говорит о том, что смазочный материал способен не только выдержать условия очень жаркого климата (около +50С).
Купил масло Кастрол 2 л. Передачи после замены масла включаются лучше. Я доволен.
Из перепробованных мной масел в МКПП, лучше всех себя показало ZIC GFT 75W85. Меньше всех шумов, переключения такие же четкие, как и на «родном» летом, зимой — однозначно лучше, особенно на холодной коробке.
Кастрол ХО 75-90 гл5, у него пурпоинт порядка -52с. Пользовал в Сибири несколько лет такое масло в редукторах и мКПП турбосубарика, полет нормальный.
Для себя оптимальной трансмиссионкой я выбрал ZIC GFT GL-4/5.