Масляный фильтр Fram или Hengst
Имею опыт использования как Fram, так и Mann. Fram не понравился тем, что лампа долго не гасла - отказался. Mann W914/2 повел себя намного лучше. Катаюсь на таких уже года 4 при масле Mannol Classic 10w40.
У меня два подряд таких фильтра масло не пропускали вообще. Т.е на шестёре лампа аварийного давления масла не гасла, поставил манн и всё в поряде.
После смены масла проехал более 7000 км и потекло. Сначала грешил на редукционный клапан. Течи нет ни на ХХ, ни на оборотах (3-4 тыс.). Как прогреется — потекло. Думал, что из-под прокладки фильтра гонит.
Оказалось, что негерметичен сам МФ (черт попутал купить FRAM) в месте завальцовки.
«Ливны» и «Фрам» больше ни за что не поставлю — долго горит лампа давления масла при запуске. Хотя в ливнах написанно, что у них типа усиленный обратный клапан… а на деле такая бяка.
Все время (уже года 4) покупал маслянный фильтр Mann. Интересная с ними происходит ситуации. Купил и забыл. Тут пришел в магазин с очередной заменой масла купить фильтр, нету Маннов, думаю ну дайте что нибудь похожее. Дали Fram.
Поставил и интересная особенность, к сожалению не знаю плохо или нет, но стоит постоять двигателю заглушенным несколько минут как после заводки лампочка давления масла не гаснет пару секунд. Т.е. двигло работает, а лампочка давления масло горит.
Неприятно как то. хотя не знаю может быть это и нормально. На всякий случай выкинул этот Fram подальше и поставил Mann. Все вернулось на свои места, лампочка гаснет МНГНОВЕННО.
Много лет ставлю Mann или Hengst. Качество обоих весьма высоко.
HENGST E38HD106 отличный фильтр, качество на высоте и сделан аккуратно.
Всю жизнь брал фильтр Fram в магазине. Мотор перебирал через три или четыре года эксплуатации, ничего критичного, кроме залёгших колец не было там.
К масленым фильтрам этой фирмы вопросов нет, все отлично.
Бош ставил один раз, воспоминания только хорошие. Мале ставлю постоянно, отличный фильтр, много дешевле манна, сделан в австрии. Хенгст в оригинале у опеля, там фильтры безкорпусные, г@$но видно сразу. хенгст - не г@$но.