Лил я с год Мотюль 5-40 8100 в 4s, никаких ощутимых преимуществ не заметил. Жрал мотор его как и все остальные с тем же аппетитом. Более того в -20 масло в бутылке пластиковой в багажнике было как мёд по консистенции. Я оху… расстроен был немного короче. Слил я его к чертям при следующей замене и больше не покупал тем более что ценник стал на него просто конячий после известных событий.
Подошло время для смены масла. Решил попробовать кастрол. В итоге: после замены мне показалось что двигатель стал работать тише, клапана стучат так же, но ушёл именно металический лязг. А вот что насторожило, после 500км после замены увидел что масло на щупе чёрное, тоталь тоже темнеет, но не так рано.
Я бы не стал заливать Мотюль:
Заливал себе этот мотюль 5 лет (замена каждые 8 т. км) на третий год начало жрать масло от замены до замены 3 литра. В итоге залегли кольца. Вскрывали мотор меняли кольца. К мотюлю теперь ни ногой.
У Кастрола есть угар, заливал на Шкоду и лет 9 назад на Сузуки Балено. На Ликви Молли нет, но оно дорогое.
Вот такой получился расход моторного масла на Теане J32 от замены до замены за 7000 км пробега — моторное масло 8100 X-clean 5W30, пробег 105000-112000 км, двигатель 3,5 л. Допустимый расход для данного типа двигателя гр./1000 км — до 500, так что считаю, что он чувствует себя отлично.
Единственное был угар, когда проехал ближе к 15 тыс., но съело 1 кубик от максимума.
Привезли мне масло Castrol AP 5w-30. У меня на нем ни разу ни на миллиметр не менялся уровень, и двигатель всегда работает очень мягко и тихо. Плюс моторист, когда перебирал «голову», похвалил масло, сказал, что видимые глазу детали двигателя в идеальном состоянии.
Решился заменить масло Тотал на Мотула6100 10w40, пробег 218000, заметил что движок тише работает.
Пользуюсь этим маслом уже 5 лет, 4100 TURBOLITE прошел 200 000 нареканий нет.
Пользовалась разными маслами, но сейчас остановилась на motul, хотя лукойл тоже неплохое.