Поставил сейчас на СТО задние пружины OBK C4Z20122. Машина еще поднялась, сейчас вообще кросовер стала. Эти пружины по жесткости средние. После замены я не заметил разницы в жесткости от старых, только машина поднялась еще.
Сегодня поставил новые пружины OBK на задок, старая оригинальная и новая ОВК абсолютно одинаковые оказались и витками, и высотой, и диаметром металла. Высоту авто до и после не замерял, но внешне ничего не заметно, в пустой машине едва заметно задок чуть выше переда т.к. на задке проставки под пружинами 1.5 см стоят. Вывод — нужно подбирать не родные пружины покрупнее (из вариантов с родным аммортизатором) новые эффекта не дадут.
Пружины OBK очень быстро проседают.
Пружины ОВК черные у меня просели меньше, чем за год.
Сейчас у меня стоят OBK на перед и зад, норм ходят год уже.
Были куплены синие OBK и установлены. Синяя пружина по высоте такая же как и моя просевшая! Собрал, поставил. Жопа не сильно поднялась, но и не сильно проседает под грузом. Для дальняка в самый раз.
Поменял таки пружины на усиленые, передом шаркал в колеях да и парковаться по снежным наметам не удобно. 2 пальца между шиной и крылом не пролазили! Сейчас ладонь с запасом входит норм. Думаю на этот запас и осядут. Проехался 10 км до дому и совсем по другому едет (антибукс меньше срабатывает), разгон ровный без раскачивания, перемёт на полосах проходил как будто их и нет. Торможение без нырков это за 10 км езды каждый день по этой же дороге туда и обратно. Не жалею о замене!
На свою «Калдинку»-«овощевозку» — ставил «ОВК», стандартные чёрные, короче за год эксплуатации в режиме «Рабочий Ослик ИА» — ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ !
Четыре года назад поставил стойки Каяба 4 шт со стандартным 18 мм штоком, назад усиленные (синие) ОВК, вперед стандартные (черные) ОВК, зад стал выше и жёстче, но дорогу держал отлично. На сегодня поменял стойки, опять Каяба все, задние пружины просели на 1-2 см, но еще походят, а перед просел на 4-5 см, надо менять пружины.
Стало помягче, но в меру все равно жестковата, я думаю стойки жесткие ибо они держат хорошо, по трассе самый шик, ничего не качает, лежачие полицейские теперь проглатывает, а не прыгаю как мяч)) все почки чуть не отбил :D