Купил себе колеса Viatti Bosco 215/65 R16. Начиная со скорости 90 до 130 км/ч была ощутимая неприятная вибрация от всех колес. Видимо на оборотах тяжелая шина немного меняет свою форму и как следствие появляется дисбаланс. Отбалансировал. Несколько дней езжу и радуюсь — никакой вибрации.
На лачетти «серый помощник» ездил на Nordman 4, отзывы только положительные.
Nokian Hakka H. За пробег в 7000 км в абсолютно спокойном стиле износ 30% (полностью стерлась цифра 6, а было 8 на новой). Нетрудно посчитать, что ресурс будет не более 25000 км. Разочарован. Кроме того, катастрофически быстро меняются изначальные характеристики.
Появился шум. По сцепным характеристикам и сопротивлению аквапланированию очень хороша.
НОВЫЕ шины Нордман-4, НОВЫЕ диски ТЗСК. А собрал, поставил и офигел, как машина стала «трястись», когда едешь на нейтралке по прямой и ровной дороге. Балансировка в 0 была, сам следил за мастером. Через 2 недели снова эти 2 колеса балансирую — оп, проблема на одном ушла, второе сзади сейчас стоит, «прикатывается» дальше.
Я езжу на грантовских дисках 15". Резина nokian nordman sx 195/50/15. Пробеги у меня конские. Очень много грейдера, бордюров, трамвайных путей, полевых дорог и не всегда хороших трасс местного значения и дорог ближнего конфликтного зарубежья.
Режим езды достаточно жёсткий. Скорость на кочках почти не сбавляю. Колёсами доволен на все 100%.
Пока могу сказать, что машинка стала мягче, стало на много тише в авто.
Nokian Nordman-4 юзал, резина с шипами надежная. Держит любую дорогу хорошо, снег, укатаный снег, голый лед, сухой асфальт, мокрый асфальт. Но если шипы теряет (за 4 сезона активной езды потери составили почти 40-50% со всех колес в комплекте) начинает вести себя не адекватно на льду и на укатанном снегу и машину начинает таскать по дороге.
Резина шумная, шумная даже без шипов на сухом асфальте.
Опыт езды на нордмане показал, что шины неплохие, но шипы вылетают только так.
Nokian Hakkapeliitta R2 — пользовался, неплохо, если не торопиться зимой никуда и некогда — по льду, если по снегу — то на 5.
Ездил на приоре на Nokian Nordman 4 175/65 R14, мне нравились.