Стартер Delta или VALEO
Проблема с замерзанием характерна именно для стартеров Valeo. Скапливание грязи в корпусе стартера, перепад температур приводили сперва к увлажнению грязи с последующим замерзанием.
Вышел из строя у меня стартер, сначала стал плохо крутить, а потом и вовсе перестал крутить. Оказалось что он забился и сгорел. Решил не перебирать, а купить новый. Выбор пал на стартер Delta. Установка прошла без проблем, машина стала заводиться с пол оборота. Примерно через два года, со стартером начались проблемы. То не крутил, но издавал щелчки, а то и вовсе тишина. Диагностика показала, проблема в стартере. Снял, посмотрел, стартер отличается от оригинального, не взаимозаменяем. Каталога запчастей на него нет и перебрать его проблематично, если только искать самому аналоги. Внутри стартер был в порядке, но почти вышло из строя втягивающие. Из-за отсутствия деталей для замены, пришлось покупать новый.
Нынче в лютые морозы стартер Валео приказал долго жить по причине отгоревших щёток … те самые щётки ждать неделю и ждать не хочется …
Стартер Valeo сгорел. Ровно год прошел. Отработал гарантийный срок и выгорел к хренам.
Взял стартер Valeo 438328. Подошёл идеально. Крутит новый стартер намнооого веселее старого и теперь нет таких диких просадов при запуске двигателя, что аж вся электрика гасла.
Ещё до меня и 10 лет при мне стоял Valeo, без всяких нареканий, стартер отличный.
В старом стартере заклинило втягивающее и он сгорел, вот что бывает когда экономишь на запчастях, старое втягивающее ставил CARGO. Не советую. Купил другой стартер с мотора 2.0 HDI но 16-ти клапанника. Артикул отличается на одну цифру, стал как родной, крутит бодрее, так как он мощнее.
Редукторный Valeo поставили всё гуд, маслает хорошо и звук приятный.
Приговор стартер… Купил б/у с реставрации из поляндии валео, как новый (гарантия 3 мес). Единственное, что старый делко был 1,2 кВт, а новый валео 1,0 кВТ, но крутит очень бодро.
Прикупил и уже установил стартер. На авторынке был оригинальный стартер валео. Его и взял. Католожный номер такой же как и на родном. Количество зубьев соответствует. Крутит как будто новый)))