Ожидаемо внезапно сдох аккумулятор, проработал 5 лет. Первые проблемы были замечены через неделю после профилактического подзаряда. После получаса простое со включенной подсветкой, машина не завелась. Аккумулятор был Ista.
Хотел купить Тюмень Премиум и это отличный аккумулятор, но надо следить за электролитом, там высокая испаряемость.
У меня в начале 2000-х было две АКБ ISTA, обе дерьмовые… одна около двух лет отходила, вторая два с половиной года… и это при щадящей эксплуатации…
Умер аккумулятор, стоял Ямал 55а, достался он вместе с машиной, так что сколько лет прослужил я не знаю. Решил купить Тюмень стандарт, приехал в магазин, посмотрел его, что-то не впечатлил.
Сделан из под топара, все в электролите, по дате свежие, индикаторы не работают. Вроде их хвалят, надежные, но проверять не стал, хватило ямала, вечно сырел по пробкам.
Купил alphalain 55a, не обслуживаемый, надеюсь с выбором не ошибся.
У меня такой, 2 года, пока норм.
Хороший аккумулятор и в морозы держит отлично.
Заменил аккумулятор Ista 74Ah 720А (EN) украинского производства, который стоял с 2015 г. В последние два года Ista стал просаживаться, индикатор вечно белый, но с запуском проблем никогда не было, схватывает с пол оборота даже зимой при -20 при недельном простое, не подводил и качеством остался доволен.
Юзаю два года, вернее подзаряжал раза 4 аккум, зарядным устройством AutoExpert Bc-42, вроде норм зарядка, и компактная
На второй день морозов -20 машине стало трудно запускаться, а в итоге вообще перестала. Аккумулятор стоял родной Renault Ista и прослужил 9 лет.
Аккумулятор купил проверенного лося ))) тюменский вариант 6CT-60L
Я тюмень азия поставил за год уровень эректролита в норме в -35 крутил хорошо, нормальный акум.