В конце концов купил аккумулятор, потому что стояло какое-то гувно БОШ которая не гелевое (Не AGM). Прошло уже более 3-х месяцев с момента покупки, машина видела морозы -25 и проблем не было, как всегда с пол оборота.
У меня Topla Energy 60Ah-12V с пусковым током 600 en 3 года официальной гарантии. Пользуюсь уже две зимы крутит отлично.
Topla 60 А/ч (Размер: 242x175x190). Место про запас ещё есть! Аккум уставший, один день поездил, два дня в гараже постояла машина на 3-й просто не завелась, не смог ни разу прокрутить! Аккуму всего 2 года!
Вводные данные: OPEL, V 1,8, бензин, палка, живу в Сибири, штатный был 66 А/ч. Авто используется дней 6 в неделю по 10-15км/день. После штатного брался VARTA 56 А/ч, но что-то даже двух лет не прожил, на морозе умирает менее, чем за сутки, в теплую за двое.
Аккумулятор был установлен новый. Теперь душа спокойна и мой дизель заводится легко)
Год полёт отличный, варта сильвер там чего-то. Пока лучше всех что бывали раньше. Выбор на варту пал потому что был опыт использования профессиональных кислотных батарей этого производителя.
Выбрал этот АКБ. Хороший пусковой ток.
Вот и пришла пора менять второй аккумулятор. Двигатель с него завести можно было уже с большим трудом, а тестер акб показал, что от него ничего не осталось. Года 4 прожил этот varta start stop agm в непростых условиях, что я считаю отличным результатом!
На замену был выбран exide ea660. 64 Aч и 640 А пускового тока. Попроще батарейка, чем та что стояла. Зато новая!
Varta — я высочайшего мнения о ней, на старом VW стояла у меня.
Купил себе Topla 60 А/Ч. Очень доволен. Уже протестировал морозами. В -38 заводит с первого раза брелком сигнализации. Покупку считаю удачной!