Залил год назад Neste. Оранжевый, который на 5 лет. Все было идеально (радиатор, термостат и помпа — новье).
Владею машиной год. Антифриз менял 10 мес. назад (G12 «NESTE» очень классный я считаю-финский). Машина прогревается в -10 на улице за 10 мин. до 90 градусов при движении за 5-7мин. Печка греет изумительно.Остывает двигатель медленно.
Так вот - стрелка у меня стоит на 90 градусов, как «вкопанная». Раза два за год повышалась до 95гр. включался вентилятор и то в Украине в 40-градусную жару, когда работала на холостых.
Ездил в Крым, ни разу двигатель не перегревался, даже на затяжных подъёмах.
Был залит красный TCL, отъездил на нём год. Цвет он не изменил, отложений не было, не закипал летом в жару (ездил по пробкам в +35), зимой тоже не мёрз, хотя рефрактометр показал замерзание -28, так что заливать его при необходимости можно...
На тоете менял на Neste зеленый — нормально было :).
Я лью концетрант антифриза Neste ибо не искал ничего более доступного по цене и качеству. Стоит правда нешево. Температура замерзания получается чуть ниже -40, что для нашего климата вполне достаточно. Кто на юге — могут заливать вообще 1/2.
Поменял антифриз. Разводил Neste зеленый. Старый тоже был зеленый. Замерил плотность старого — 50. С новым, печка Греет как и прежде, нормально. Поменял, потому что уже три зимы отъездил.
Антифриз TCL красный лью, вполне хороший антифриз правда у него срок службы два года всего)
Из недорогих и хороших — тоётовский оригинальный красный антифриз или Несте рыжий. Оба отлично себя показали.
Норм антиф, таскают его из яп. Во всяком случае это старый бренд. При замерзании кристализуется, как снег становится. Есть еще неплохой KYK, тож яп и тоже так же стоит, он при замерзании в гель превращается.
Я свой выбор остановил на марке Японского производства «TCL», качество антифриза хорошее, выбором вполне доволен.