Масло АКПП Mobil или RAVENOL
Залил жижу в АКПП RAVENOL MERCON V(5). 6 месяцев полёт нормальный, ухудшений нет.
Сам гоняю на Равеноле, маслом доволен, по сравнению с оригиналом намного более стойкое к нагрузкам масло, на турбе гоняю каждые выходные АКПП пока не развалилась.
Мне ATF Ravenol, в отличие от масла в двигатель, не сильно понравилась. Субъективно конечно всё, но... Petro Canada DuraDrive M-V субъективно лучше.
У меня на стареньком марке АКПП, в акпп было масло равенол т2 залито, так в морозы -30 оно дубело по жести. Машина не ехала, совсем. Даже проехавшись километров 5, хотя масло было уже прогретым.
Если перетыкнуть с Д на П и обратно ехало норм. Потом залил тойоту т2, проблема исчезла.
Главное — для 4 ст. АКПП масло SP-III, а для 6 ст. АКПП масло SP-IV. Я Ravenol spIII залил и езжу спокойно.
Масло если норм, то не пинается на 1й (если тока холодная без прогрева зимой), по собственному опыту советую лить равенол 5/4 НР, работае на нём как часы, раз в 30 я лично меняю, равенчик оптимал самый.
Для наших коробок оригинал это вольво, форд это уже не оригинал. RAVENOL очень достойное масло, имеет допуски как Форд (WSS-M2C200-D2, WSS-M2C200-C3, 1547953, 1382914) так и Вольво (1161681, 1161745). После Мотюля я им очень доволен.
Я заливаю в АКПП Мобил1 320, потом решил залить масло подешевле, Декстрон 3, коробка стала работать хуже с пинками, пришлось через неделю, залить мобил, и все стало работать нормально.
Я на RAVENOL ATF Z1 отъездил уже три года, только меняю каждые 30-40 т.км., после замены родной жижи на RAVENOL ATF Z1 коробка перестала дергаться на холодную, скорости стали переключаться мягче.
Равенол хорошую жидкость для автомата выпускает. Себе его и лью.