Масло МКПП ELF или Total
У меня в КПП Total SynFE 75W90 — синтетика. Никаких проблем ни летом, ни зимой.
Неделю назад заменил в КПП масло, до этого было ТНК, залил ELF 80W90. Поездил неделю, понаблюдал. Совсем другое дело стало. На ТНК наблюдались все те прелести, с которыми многие знакомы: заедание включение 1 ск.; заедание выключения скоростей и пр.
С новым маслом все эти неприятности исчезли, за неделю езды ни разу не пришлось применять силу для включения скоростей или включать 1 скр. через 2-ую. Скорости стали переключаться гораздо мягче.
Не очень мне нравится как работает МКПП на Total BV. Слишком густеет при температуре ближе к нулю. При минус 20 так вообще приходится прилагать значительные усилия, как-то не по феншую.
Летом залил ELF TRANSELF EP 80W90. Не нравится, в мороз густое, плохо включаются передачи, пока не прогреется.
Я попался что ТНК — это масло хорошее. Наступили холода -10-15 мороза. Рычаг от коробки не сдвинешь. И я сомневаюсь, что это не точто хорошее масло, а сомневаюсьв том, что это масло. Поэтому заливаю в коробку только TOTAL.
Уверенно так пишу потому что последние 5 лет езжу на нем и коробку разбирал и смотрел как там и что. В холода до 20-22 нормально все включается.
По опыту могу сказать эльф полусинь отличное масло. Отездил на нем более 100 тыс.
А я бы настоятельно рекомендовал в старую КПП Total BV 75w80.
У меня минералка в КПП и РК. А в мостах — полусинь. Все ELF. Пока 4 тыс., полет нормальный. ШНГ 2011.
Сам лично лью Total SYN 75 FE (75W90 ГЛ4/ГЛ5) потому что точно не поддельное (бодяжить его смысла пока нет — бренд у нас не раскрученный, во всём городе один официальный представитель, у него и беру).
Я рекоменую залить Total BV 85w90. Это трансмиссионное масло льется дилерами Пежо/Рено/Ситроен. Залил не одну тонну в КПП WAG-результаты весьма положительные. И ценник гуманен!