Масло МКПП Shell или RAVENOL
У меня залита полусинтетика равенол 75W90, в морозы оно конечно застывает когда машина стоит долго, но каких-то сильных неудобств это не приносит. Завожу с выжатым сцеплением и все ок.
2 года, как залит в КПП RAVENOL TSG 75/90. Пока что не могу сказать как оно, но по-моему неплохое.
Синтетический Shell GL-4 75W90 зимой в -30 никаких проблем. Сцепление отпускаю сразу после запуска, пердачи переключаются легко и мягко. Сейчас пробге на нем 30+ тык и оно идеально чистое, светлое, без пены.
Машина 2115, новая, пробег 5000 км. Решил поменять масло в коробке, т.к. при -15 родное масло просто застывает. Залил синтетику Shell и почти сразу появился шум (сцепление выжимаешь — все нормально).
Давно уже залил shell spirax s5 g 75w-90, нареканий нет, в -25 заводится, масло не густеет, сцепу можно не держать, рычаг КПП ходит без усилий, колом не стоит.
У меня залит RAVENOL TSG 75W90 GL4. Уже 3 года и около 30 тыс. пробега. Масло отличное. Передачи включаются очень мягко и приятно.
Год на Шеле в КПП 2115 показал себя с очень хорошей стороны.
По маслу: в ДВС всегда лил Mobil 3000super 5w40 — все гуд. По мостам, КПП, ркпп — shell spiraks 75w90. Морозы до 47 выдерживает, после подстывает и приходится втыкать первую и по тихой грусти мелким храмом двигаться пока не прогреет.
Шелл трансэксл GL4/5, статойл GL4/5. Нас устраивает 75W90 и не стоит гнаться за брендами, их чаще подделывают.
Рекомендую S5 ATE по кругу. Оно GL-4/5 и Брукфильд у него хороший.